7335670 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.11.10
XML
カテゴリ:パティシエの講習
 つぶつぶっきらきらと栗の甘露煮が入ったババロワマロンダクワーズ生地が交互に重なった、柔らか~い生菓子『コロブリエール黄ハート
上には栗のクリームをたっぷり絞り、ごろごろと栗をのせた豪華版。
栗・栗・栗♪

コロブリエール
 『コロブリエール』 Collobrieres         2009年11月6日 
 
 事前に作られたものを試食にいただくこともありますが、その場で作ったものをすぐ食べることができるのも講習会の嬉しいところ。
今回は、できたてが登場~。クリームがふんわり♪
 
 栗の小さな粒が意外に大きな存在感をみせ、ふわっとした口当たりだけでは終わらない深みを感じさせます。
甘さ控えめなので、クリームたっぷりでも大丈夫。

 スイーツプリーズ 主催のお菓子講習では、お菓子を3品習います。
教えて下さったのは、学芸大学のパティスリー スリール岡村尚之シェフ。

 岡村シェフといえば、今までに2回、素晴らしいデザートをいただく機会があり、私はすっかりファンに。

スリール講習sコロブリエールs
スリール 岡村シェフの講習       『コロブリエール』

 チョコレートを吹き付ける仕上げ(ピストレ)は家庭では難しいので、その代わりにマロンクリームの上にチョコレートパウダーをふりかけ、自宅でも作りやすいように配慮。
ありがたいですね。

 ここで気になるのは、コロブリエール。どういう意味でしょう?
お聞きしてみると、南フランスの栗の産地とのこと。
香りがすごく良い栗で、このお菓子にはそこでとれた栗のペーストを使っているそうです。なるほど!

 検索すると、南仏にお住まいのpidooさんという方のHPで栗の村コロブリエールの栗祭りがヒットしました。(日本語)
すごく活気があって楽しそうです。行ってみたい! 

 飛行機 また、フランスの栗の産地ですぐ思い浮かぶのは、同じく南仏のアルデッシュ地方
「『アルデッショワ』といえば栗のお菓子」と、つい最近ご紹介したばかりです。

 岡村シェフは3種類の栗を、お菓子によって使い分けていらっしゃいます。

ガトーショコラ
ガトーショコラ

 習った中で家庭ですぐにでも作れるのは、おなじみのガトーショコラ。
岡村シェフのガトーショコラは非常にしっとりした生地で、サイドも表面も全く窪みがない美しい形。
お店のオーブンでは、ぶわっと浮かないように調整されますが、今回講習で使うオーブンでは下火がやや強く、表面が引っかかって端がボロッととれてしまうかもしれないと思われて、それをカバーするために全面に生クリームを塗るスタイルに。

 こういったクラシックスタイルのケーキの場合は、デコラに絞り出して飾ることはせず、簡単にクリームを塗り広げたりのせたりするだけの仕上げが素敵です。

 生クリームをつけた時とつけない時の二通りを味わってもらいたいということで、試食の分は、上に塗らず、脇に添えられていました。
ほろ苦さが残る大人味のガトーショコラですので、少し生クリームをつけていただくと、味がより一層まろやかにダブルハート

白地に白で写真では見えませんが、↓ここに生クリームがあります
           ガトーショコラs
           ガトーショコラ

講習の続きは次のページ

パティスリー スリール(Pâtisserie SOURIRE)
岡村尚之シェフ
東京都目黒区五本木2-40-8
03-3715-5470
営業時間 10:00~20:30
定休日 水曜日(祝日の場合は変動あり)
ティールームあり
東急東横線 学芸大学駅西口より徒歩約7分
東急東横線 祐天寺駅西口より徒歩約7分
東急田園都市線 三軒茶屋駅からバス 五本木二丁目,一丁目より共に2分

※ルート246の三宿の交差点から、徒歩約20分
世田谷公園の横を通る道を、お散歩がてら楽しく歩いて行っても

岡村シェフの著書
 『タルトの多様性
 
岡村シェフのお菓子をもっと知りたい!と思われた方は
↓を押して応援して下さいね☆
 いつもクリック、ありがとうございます!
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
人気ブログランキングへ          にほんブログ村 スイーツブログへ ←こちらもよろしく!

ガレットのお菓子日記 Home

お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記 2 へ

食べログへ 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.11.11 15:44:45
コメント(19) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

「しかたらむかな」… New! ヴェルデ0205さん

デンマークのライ麦… New! えこすさん

1931年創業 クラウ… New! 家族で眼鏡さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X