カテゴリ:パティシエの講習
優しいミルクチョコレートのふんわりムースに、濃厚すぎず控えめなクレームブリュレ、そしてシャリシャリする歯ごたえ。
柔らかさがあり、食感もあり。色々なパーツの全てが、チョコレートとバニラを主役にまとまる王道のお味 それが、パティスリー スリールの岡村尚之シェフが作り出す『ショコラヴァニーユ』の大いなる魅力です。 シャンティショコラのじつに美しい絞りに、目が釘付けに。なんときりっとした姿なのでしょう! 2009年11月6日 『ショコラヴァニーユ』 シンプルなデザインに、金箔のアクセントが効果的♪ いくつものパーツが次々と完成し、それらが規則正しく組み立てられると、こんなにきれいなお菓子ができあがります その工程をつぶさに見ることができる講習会には、謎解きの面白さがありますね。 ぐるぐるっと絞ったダクワーズ生地 ムースは、あわせる温度に注意 『ショコラヴァニーユ』 仕上げ前の断面 岡村シェフの動きには無駄がなく、いくつもの作業をとびとびに行きつ戻りつ効率よく片付けていきます。その動きはとても美しい。 所々で感じたのは、「お店では○○というやり方ですが、家庭で作る時には(うまくいかないことも考えて)△△というようにしています」などの説明があり、実際に作りやすいように調整された繊細な講習をして下さっているということ。 家でも作れるように、プロでないと手に入らないような材料は極力避け、「これは◇◇(製菓材料店)で売っています」と解説も。 その結果、こんなに素敵なお菓子が家でも作れる!と、作ってみようかなという気持ちが湧いてきます。 スリール 焼き菓子のお土産 クッキーはハロウィン仕様? スイーツプリーズ さんが主催する講習会では、毎回お土産がつくのも楽しみの一つ。 教えて下さったパティシエの他のお菓子も食べてみたい、という欲張りな気持ちを満たしてもらえます。 いつも素敵な講習会を企画して下さって、ありがとうございます スリール 焼き菓子のお土産 リボンには店名入り 贅沢にも立派な箱入りでした こういう箱、捨てられないんですよね~ パティスリー スリール 岡村尚之シェフ ※ブログ掲載許可をいただいています 講習の説明はとてもわかりやすく、教えるのがお上手なシェフ。 初めてデザートをいただいた時には、その真面目な風貌に威圧されたものでしたが、今ではひかえめな笑顔が優しいシェフだと存じ上げています 今までのパティスリー スリール 岡村シェフの記事はこちら 今度はお店に伺って、もっと色々なお菓子をいただかなくては。 その前に、来週、岡村シェフが以前に製菓長をされていらしたレストラン ロオジエにランチに行く予定をいれています。すごく楽しみ~☆ パティスリー スリール(Pâtisserie SOURIRE) 岡村尚之シェフ 東京都目黒区五本木2-40-8 03-3715-5470 営業時間 10:00~20:30 定休日 水曜日(祝日の場合は変動あり) ティールームあり 東急東横線 学芸大学駅西口より徒歩約7分 東急東横線 祐天寺駅西口より徒歩約7分 東急田園都市線 三軒茶屋駅からバス 五本木二丁目,一丁目より共に2分 ※ルート246の三宿の交差点から、徒歩約20分 世田谷公園の横を通る道を、お散歩がてら歩いて行っても楽しい 岡村シェフの著書 『タルトの多様性』 スリールのお菓子を食べてみたい♪と思われた方は ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリック、ありがとうございます! 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home へ お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記 2 へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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