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ガレットのお菓子日記

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2009.12.27
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カテゴリ:X'masケーキ'09
 美しいケーキが宝石にたとえられることはしばしばありますが、アテスウェイ川村英樹シェフのクリスマスケーキ『エメロード』の質感は、まさに宝石。
エレガントな深い光を放つ大人の宝石エメラルドが、お菓子になって登場です。

アテスウェイ エメロード
2009年12月23日 アテスウェイ 『エメロード』 6,825円 伊勢丹オリジナル

ひらめき émeraude=エメラルド

 クリスマスアントルメの会2009 で、イデミスギノのケーキの次に登場したのがこちら。
長さ19cmの小ぶりの楕円形の上に、なにやら夜中に動き出しそうな勢いのある食虫花の触手?…のような飾りが。(金箔つきのチョコレートです)
迫力満点いなずま

 「永遠に輝くエメラルドをイメージ」ということですので、婚約指輪を連想。
大人向けのデザインですね。

エメロードsエメロード解体s
アテスウェイ 『エメロード』

 切り分ける前には、まず上の飾りを全てはずし、同じくらいのボリュームになるようにざっと分けてカットしたケーキに添えます。(この日は12切れにカット)
このチョコレートはガッチリ固まっていました。ちょっとやそっとでは壊れません。持ち運んでもびくともしない強さです。すばらしい。

          エメロードcut
          アテスウェイ 『エメロード』 cut

 川村シェフのお菓子は、どれをいただいても私には大好きなお味。
今回も、この強さが好きです~。
底にはビターなサブレ生地。ザクザクッとした食感が残り、チョコレートを使ったピスタチオのクレームとの相性は抜群。
センターに入った赤ワインでコンポートにされたイチジクとチェリーの味わいが強い!
後に満足感がたっぷり残る嬉しいお味でした。
お子さま向けではないですね。

 川村シェフのクリスマスアントルメには、いつも驚かされています。毎回、本当に待ち遠しい。期待を裏切ることなく常に新しいものと出合える楽しさがあります。

「コンテスト作品?!」と問いかけたくなる宇宙的デコレーション
アテスウェイの'06年X'masケーキ

「金と銀」 近未来を思わせるメタリックなケーキ
アテスウェイの'07年X'masケーキ
 
 ~   *   ~   *   ~   *   ~   *   ~

 その川村英樹シェフがもう一品。
シェフの友人でM.O.F.(フランス最優秀職人)のブルーノ・パストレリ氏との初コラボ。

 パストレリ氏の故郷シャンパーニュ地方の中でもグランクリュ(フランスワインの産地における格付け最上級の畑)のル・メニル・シェル・オジェ村のメゾン(会社)「ル・メニル」のシャンパンを使ったシブースト、ピスタチオのビスキュイ、赤いフルーツのジュレを組み合わせた長方形のクリスマスケーキです。

     川村・パストレリ ミレニアム
川村英樹氏&ブルーノ・パストレリ氏 『MILLENIUM ミレニアム』 10,500円

 とてもスッキリとしてシャープな姿。
端に張られた正方形のチョコレートにあけられた穴から中身の赤い色がちらっと覗けるのが面白いですね。
上に飾られているフランボワーズの縁に粉糖が振られているのも繊細な配慮。
中に赤いフルーツが入っているよと、こっそり教えてくれていますね。

 お値段に驚かされましたが、シャンパン代でしょうか。
なかなか自分では買わないケーキですので、こういう会の時にいただけるのはありがたい。

 上のチョコレートのボールは二箇所に穴が開いていて、こちらも中に入ったフランボワーズを見ることができます。

ミレニアムsミレニアムチョコs

 集まった人たちの中でカットが上手な方が、率先して長いよく切れるナイフでカットして下さいましたのでおまかせしてしまいましたが、このケーキはとても切るのが難しそうでした。

ミレニアム解体s  ミレニアムcut

 まずは上の飾りを全部取り外してから、切り分けます。

 お味は。
うわ~っ!………。シブーストが…微妙。
これは、私が体質的にお酒を飲めないからかもしれません。

 最初に、サイドにくっついた小さな砂糖の粒粒のような硬いもの(アラザンのような食感)がガリガリガリガリガリッボリッ!と頭を刺激します。
(飾りとしてはとてもきれいです)

 なんというか。。。全体的に“なじみのないお味”でした。
ああ、価値がわからない私台風
ワインやシャンパンを飲み慣れている人にこそ、この貴重なシャンパンの芳香が読み解けるのかもしれません。
ソムリエの詩的な表現で、解説を聞いてみたいところですね。
残念なことに、私の口に入ってしまいました。

(シブーストは、中に入るよりも、ごく普通に上をバリッとキャラメリゼしてある方が好き…)

 お酒好きな方やフランス人の感想をお聞きしてみたい気がしました。

  ブルターニュに学んだ菓子

アテスウェイ
川村英樹シェフ
東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2
0422-29-0888
営業時間 11:00 ~19:00
定休日 月曜(月曜が祝日の場合は火曜休み)
イートインあり
吉祥寺駅北口から徒歩15分
または吉祥寺からバス 西10 西荻窪駅行き「女子大前」下車徒歩1分
西荻窪駅北口から徒歩13分
または西荻窪からバス 西10 吉祥寺駅北口行き「女子大前」下車徒歩1分

 次は エーグルドゥースのクリスマスケーキ☆

クリスマスアントルメの会2009 もくじ

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最終更新日  2009.12.30 01:30:01
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