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ガレットのお菓子日記

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2010.02.05
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カテゴリ:パティシエの講習
 帝国ホテル東京は品のあるたたずまいで日本を代表する伝統あるホテル。
そんなホテルを利用するお客さんが好むお菓子は、「全体的にいじりすぎていないもの」。
断面から中が想像できるもの、味がシンプルなものに人気が集まるそうです。

フロマージュ
帝国ホテル『フロマージュ』 Fromage  2010年2月4日

 あまりマニアックすぎるものは作らないという望月完次郎シェフに、この日教えていただいたものはチーズケーキ。
レアチーズケーキに見えますが、実はセンターに焼きタイプのチーズケーキが入ったちょっと手のこんだ一品です。

フロマージュcut
帝国ホテル 『フロマージュ』 お店で販売中

 やや強めに焼きこまれたサブレに、酸味を加えた苺のコンフィチュールの赤が鮮やか。スポンジ生地も一枚はさみます。
センターをブリュレのように焼き、クリームチーズのクレームで優しく包みます。
上にこんもりとのっているのはバニラのクリーム。
一切れはやや大きめのたっぷりサイズでボリュームがあります。

フロマージュs 制作中s
『フロマージュ』                制作中

 上にのせる果物は季節にあわせて変えているそうです。
でも、今の時期、ここで苺をのせてしまうとショートケーキと間違えやすいため、中は苺のコンフィチュール、上はブルーベリーと微妙なクロスに。
なるほどー。でも、これはこれで素敵ですよねきらきら
ブルーベリーとチーズは、相性抜群黄ハート

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

シュプレムs 板をのせるs
シュプレム』 ひらめきSuprême=最高の

 もう一品は、ザクザクッとした食感が楽しいチョコレートケーキ。
「ヘーゼルナッツ嫌いの人以外は、みんな好きなのでは」とおっしゃる自信作です。

 確かにナッツの香ばしさ、チョコレートのクリームのまったりとした滑らかさ、ザクザクの口当たりが次々に現れてくる楽しさに夢中になります♪
シンプルに見えて、複雑な味わい。そして、よく見るとどことなく愛嬌のあるころころんとしたその姿…。

シュプレム
帝国ホテル『シュプレム』

 上にのせたごく薄いチョコレートのプラーク(板)には、よく見ると赤いハート模様がつけられていて、バレンタイン仕様に赤ハート
金文字と重なると赤いハートも大人っぽく見えますね。

 ヘーゼルナッツの香りたっぷりの生地の上にはコクのあるクレムーショコラ、その上に絞り出されるのはミルクチョコレートのクリームダブルハート
このクリームは、たてすぎ注意!です。ちょっとでもたてすぎるとバサバサになってしまう危険なクリーム。
隠し味が潜むこのクリームがまた美味しい♪

          望月完次郎シェフ
           帝国ホテル 望月完次郎シェフ 
         ※ブログ掲載許可をいただいています

帝国ホテル ガルガンチュワ
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル東京 本館1階
03-3539-8086
営業時間 10:00~19:00
東京メトロ日比谷駅から徒歩3分
東京メトロ銀座駅又はJR有楽町駅から徒歩5分

これまでの帝国ホテルに関する記事はこちら

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最終更新日  2010.02.06 03:14:59
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