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ガレットのお菓子日記

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2010.04.08
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カテゴリ:★東京グルメ
 グラス入りの爽やかなカニサラダ仕立ての前菜、まろやかなリエット、深みのあるスープと旬の食材を使った主菜。
池尻大橋の気取らないフランス料理店 OGINO のランチコースは、終盤にさしかかります。いよいよお楽しみのデザート。

木苺ソルベのはずが
OGINO ランチのデザート ?

 『ブルーベリーのタルト ホワイトチョコアイスクリーム添え』
 『生チョコのパートフィロ包み焼き 木苺のソルベ添え』
 『苺がハミ出たシュークリーム』←この日 初登場

 最初にコースメニューを決める時に、デザートも一緒に選びます。
普通のランチもおまかせランチも共通で、デザートはこの日 3種類から選択。

 『苺がハミ出た…』というユーモラスな書き方にシェフの思い入れを感じ、それにしようかな~と迷いましたが、説明時の“このくらい”といった手の動きがちょっと大きそうに見えたことと、チョコレートとフランボワーズの組合せが好きなので、生チョコのデザートに決定。

 パートフィロとはお料理や製菓にも使う素材で、春巻きの皮のようなペラペラなシートです。巻いたり底に敷いたりして他の材料と共に使い、焼くとパリパリッとして薄いパイ生地のような食感。     パートフィロー

             デザートに白いアイスクリーム?
        『生チョコのパートフィロ包み焼き 木苺のソルベ添え』?

 …目の前に現れたデザートを見て、微妙な違和感が…

 ◆今日のお話は、ちょっと長くなります。ざざっと読み飛ばして下さいね

 あれっ?赤くない。
上にあるのはどうみても白いアイスクリーム。
フランボワーズのソルベ(木苺シャーベット)は、どこに?
焼いたパートフィロの中にソルベが入り上にアイスクリームがのっているとしたら、かなり斬新な構成。いや、まさか。

 ひょっとして、木苺ソルベとアイスクリームをのせ間違えた?

 このままいただくこともチラッと考えましたが、チョコレートにバニラアイスでは面白くないので、念のためお聞きしてみることに。
(もしかしたらホワイトチョコレートのアイスかもしれませんが、それならチョコにチョコ…)

 どうせなら本来のチョコレートと木苺の組合せが食べたい。
そう、頭は木苺の酸味とチョコレートとの相性のよいマリアージュへと動き出していました。やっぱり確認しなくては。

 お店の人に声をかけると、「あっ!」と反応し、「少しお待ち下さい」と “そのお皿を放置したまま” 厨房へ。
しばらくの間戻られなかったので、目の前にあるそれをどうしたものかと私はフリーズ。当然友人たちの手も止まります。
ほんの数十秒かもしれませんが、こういう時は時間が長く感じられますね~。気まずい。
どうして下げてくれないのかしら。アイスが溶ける。

 結局、お詫びの言葉とともに、グラスに入った木苺ソルベを1個、追加で持ってこられました。(のせ間違いだったようです)

 でも、これはいけない。
この形だと、「生チョコ+パートフィロ+白いアイスクリーム」で一皿食べ、プラス木苺ソルベということになってしまいます。
一個おまけしてもらえて嬉しい、という話ではありません。本当に残念。

 うるさい奴にあたってしまって運が悪かったと、お店の方に申し訳ない気がしないでもないのですが、あえてここで書きますね。
予約をして2カ月待つ客というのは、そういうものです。このお店に来るのを楽しみにしていましたので、期待も大きくて。

 うっかりミスは誰にでもありますので、そのフォローの方がはるかに大切。

 これは、チョコレートと木苺の組合せを楽しむデザートだとすると、お皿を一旦下げて完成した形で持ってきていただきたかった。

 しばし考えた後に私は、白いアイスクリームを別のお皿にどけて、自分でパートフィロの上に木苺ソルベを移動。幸い、白いアイスクリームはほんの少し溶けていただけでしたので、きれいに移すことができました。ふぅ。

自分でソルベをのせなおしました
OGINO ランチのデザート
『生チョコのパートフィロ包み焼き、木苺のソルベ添え』

 できた。ソルベ移動完了。

木苺ソルベs コーヒーs

 仕切り直して、いただきます。
パートフィロをカットすると、中の生チョコは、どろり~んとやや溶け気味で心地よい柔らかさ。
ん?ここでも何か違和感が。

 温度ですね。生ぬるいというか、ちょっとぼけた印象です。
! もしかして、このデザートって…。ショーフロワ?
熱い生地に冷たいソルベをあわせ温度差を楽しむデザートだったりして…。

 と、思った瞬間、隣の席のグループから「熱い♪」「冷たい!」と、思わず振り返ってしまうようなよく響く声があがり、つられて目線を動かすと、このデザートが。
上には赤い木苺ソルベがしっかりのっていましたので、私たちは顔をみあわせて静かにうなずきます。
「すごい!」だか「美味しい!」だか忘れましたが、熱くて冷たいデザートは称賛をあびていました。やっぱり熱かった?

 さて、この生地は本当は熱いものかどうか…今となっては、謎。
(後でこのお店をよく利用されている知人にお聞きすると、それほどものすごい熱々で出てくるというわけではない、というお答えが。)

 ◆どうにも気になって、帰宅後にこのデザートのことを調べてみました。
すると、OGINO の夜のデザートには
『木苺風味のガナッシュのパート・フィロ包み焼き シュトゥルイゼル添え』が。

 行かれた方のお写真を拝見すると、アイスが…白い!?
 
 …一瞬、ザ~ッと冷や汗が。もしかして私、クレイマーみたいなことをしてしまったのかしら。本当は、上が白いアイスで中のガナッシュが木苺味?

 さらにこちらの写真によると、上に白いアイス、更に木苺のソルベが添えられています!

 きゃ~っ!私、間違えてしまったのかも!!!
………。
そこで思いだしたのは、隣席に赤いソルベがのったプレートが運ばれていたこと。
おちついて、おちついて。
昼と夜のデザートのメニューは違う違う違う。
深呼吸を。

 なるほど、似ています。でも内容は違うものでした~。
これでは、ついうっかり取り違えることもあるかもしれません。

ブルーベリータルトs バナナの焼き菓子s
友人たちは『ブルーベリーのタルト ホワイトチョコアイスクリーム添え』

 結局、別のお皿によけたアイスクリームは、溶かしてしまうのももったいないので、後でいただきました。慌てて食べたので味は“乳”を強く感じたとしか覚えていませんが、ホワイトチョコレートのアイスだったのかもしれません。
口あたりは非常に滑らかで、とても美味しいものでした☆

 この内容のランチコースで2,500円というのは抜群のコスパの良さですし、味のよさを考え合わせると人気が高いのもうなずけます。
今回はデザートでちょっとゴタゴタしてしまいましたが、それを差し引いても、ぜひまた訪れたいお店といえます。

 夜のメニューの方がこだわりの食材も幅広いようですし、話を聞けば聞くほど、あれこれ食べてみたいと思うようになっています。
色々教えて下さった方とお話しているうちに、近々夜に食べに行きましょう、という約束がまとまりました♪

 帰りがけには、出口でバナナの焼き菓子をお土産に手渡していただきました。
もしかしてデザートのお詫び?と思ってしまいましたが、後で友人に確認したところ、皆さんにお渡ししているものだそうです。

 心のこもった笑顔、柔らかな接客。
今回の出来事はそれはそれとして、お店自体はとても好印象ですので、これを読んで下さっている皆様に、自信をもっておすすめできるお店だと思います。
あ、ますます予約がとりにくくなってしまうかもしれませんね。

フレンチレストラン オギノ OGINO
東京都世田谷区池尻2丁目20-9 1F
03-5481-1333
ランチ (土・日・祝のみ) 11:30~13:30 Lo
ディナー(火~土) 17:30~23:30 Lo
ディナー(日・祝) 17:30~21:30 Lo
定休日 月曜日
東急田園都市線 池尻大橋駅より徒歩5分 地図

 OGINO の帰りは 三宿散策。
英国アンティークのTHE GLOBE、ケーキ&パン屋のラ・テール、アルティザンテラ、シニフィアン・シニフィエと徒歩圏内に素敵なお店が点在しています。
世田谷公園では桜が満開 さくら

世田谷公園
2010年 4月 世田谷公園の噴水

世田谷公園の桜
世田谷公園の桜

やまぶき
おまけ 通りがかりに見つけた やまぶきの花

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最終更新日  2010.04.09 00:53:36
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