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ガレットのお菓子日記

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2010.04.26
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 2009年「パリ・バゲット・コンクール・グランプリ」で、みごとグランプリに輝いた
ル グルニエ ド フェリックス(Le Grenier de F?lix)の『トラディショナルバゲット』をフランス展で購入しました。
行列ができていましたが、列の進みが意外と早かったため、ストレスなく買えましたよ☆

 パリ情報.frによると、このコンクールの優勝者は、一年間、毎朝大統領官邸にパンを届けることになっているそうです。まぁ素敵。

ル グルニエ ド フェリックスのバゲット
<ル グルニエ ド フェリックス> 『トラディショナルバゲット』 441円

ル グルニエ ド フェリックスのバゲットcut

 切り口にはたくさんの気泡が。
シンプルにバターをつけて朝食にいただきました。
軽くトーストすると、皮の張りが全く変わり、薄くバリッ!と音をたてて割れるのが快感♪
表面は、ばりばりっ。中は弾力があり、しっかりとした噛みごたえ。とっても好みのお味です~ハート(手書き)
ムシャムシャムシャムシャ…とあごを動かし、バターをつけては食べ、つけては食べ、ああ、だめです。止まらなくなります。これは毎朝食べたい!

※ル グルニエ ド フェリックスのトンバレル・フランク氏のお話と写真は こちら

ル グルニエ ド フェリックスのバゲット s コンクール1位のバゲットの気泡 
ル グルニエ ド フェリックス コンクール1位のバゲットの気泡

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~ 

 エディアール ガレットのコーナーで

エディアールのガレット
<エディアール> 『ピエール・オティザの生ハムとサラダのガレット』
マッシュルームスープかオニオンスープとセットで 1,260円

 遅い昼食を。
軽めにと思い、生ハムとサラダのガレットにしましたが、見た瞬間にやっぱり看板の写真のハムチーズのトラディショナルタイプにすればよかったと後悔。
あっさりといただけるのが良いかと思いましたが、食べたかったのはやっぱりコッテリ系。

 ソバ粉と小麦粉、塩からできているガレットは素朴。
もう少し厚みがある方が好みです。少しぺらっと焼きあがっていました。
サラダにはオリーブオイルが。
エディアールのガレットs エディアール看板
エディアールのガレットとマッシュルームスープ

※表示は『ハム・チーズガレット』もしくは『ジャンボン・フロマージュガレット』のどちらかにしていただいたほうが落ち着く感じ…。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

 …と書いているうちに、フランス展は終了してしまいました。(最終日は15時閉場)
今回のように<ロレーヌ地方>を中心にと、フランスの中でも地域をしぼって美味しいものを紹介していただけるのは嬉しい企画でした。
パリも素敵ですが、地方都市のことはまだまだ知らないことだらけです。

 ハムもチーズもテリーヌもオリーブも、みんなワインに合いそう~。
お酒が飲めない私はワインのご紹介はできませんでしたが、この会場奥のワインのコーナーでは、女性も男性も積極的に試飲をされ、お店の方にどんどん質問されて好みにあうワインを選ばれていました。お買い物の時に対話ができる環境っていいですね。
ここでは、大きな樽から直接瓶詰するサービスも行われたそうです。
ワインを買い、フランスの美味しいお惣菜を買って帰り、おうちで楽しむ。
豊かな気分になりそう~☆

 今回は、温められた鴨のコンフィが試食できたり、缶を開けてそのままオーブントースターで温めて食べるオイルサーディンが紹介されていたり、会場内で焼き上げられたバゲットやクロワッサンがあったりと、あちこちで食欲を刺激するいい匂いが漂っていました。
食品を買う時には、匂いのある会場、好きです。

 デフレの時代、値下げの一方向にだけ突き進むよりは、ほんの少しの心のうるおい、お茶や食事の時間をたのしむささやかな贅沢のためにお財布を開けることがあってもいいのでは、と思いましたきらきら
フランスの食文化に親しむ、こういったテーマのあるイベントは楽しいですね☆

フランス展
2010年4月21日(水)~26日(月)
10:00~20:00 (最終日は15:00終了)
伊勢丹新宿店本館6階 催物場

フランス展<ロレーヌ地方> 2010年 もくじ 

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最終更新日  2010.04.26 15:11:51
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