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ガレットのお菓子日記

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2010.08.07
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 軽井沢スイーツ博2010 の目玉、5皿のスイーツコースの最後に登場したお菓子を見て、会場の参加者から大きな歓声があがります。
「きゃ~っ、カワイイ~ハート(手書き)」の声に混ざり、男性の「おおお~っ!」という地響きのようなどよめきも…。

   デザート博1~2皿目はこちら   3~4皿目はこちら

ミニャルディーズ
5皿目 【Queen's Anniversary】 『スイーツタワー(ミニャルディーズ)』

 ミニャルディーズは、食後に供される可愛らしい小菓子。
小さなお菓子の中に色々な要素がぎゅっと詰め込まれる、シェフの腕の見せ所です。

 もう今年の会期は終了していますので、これから召し上がる人はいませんね。
サプライズの解説をしてしまいますよ~。

 暗く照明を落とした会場で司会者から5皿目の紹介があると同時に、会場四隅に置かれた衝立がたたまれます。
スポットライトの中に浮かび上がったのは、巨大な4つのスイーツタワー!
ぐるぐるっと取り巻くように、カラフルなミニャルディーズが置かれています。

          マカロンタワー
          2010年8月3日 軽井沢スイーツ博 スイーツタワー

スイーツタワー 小菓子
スイーツタワー                ミニャルディーズ

ミニャルディーズ
マカロン、ルリジュース、ガトー・ショコラ、プティ・ケーク等

フリュイデキゼ スイーツタワー
フリュイデキゼ

その場で仕上げ
ア・ラ・ミニッツ その場で仕上げ

 エクレールのクリームを絞り入れたり、タルト・フリュイの果物をのせたり。
食感を大切にする物は、食べる直前に仕上げを。
スイーツタワーの横で、パティシエたちがてきぱきと作業をしていました。
こういうサービスが最高の贅沢ですね♪

小菓子パレット
スイーツ博 5皿目 私がいただいたのはこの5品
『サントノーレ』『ジュレ・ペッシュ』
『マカロン・ピスターシュ』『ブール・ド・ネージュ・フランボワーズ』『ルリジュース』

 最後5皿目はブフェ形式で、スイーツタワーからミニャルディーズを好きなだけとることができます。
そこまでの4皿でけっこうお腹が膨れていた私は、この5品で終了。
「美味しくいただけるところでストップする」のが、ブフェの鉄則ですね。
食べきれる分だけとり、もちろん、完食します☆

         岡部妙子シェフ
         シェフパティシエ 岡部妙子シェフ
 華奢な姿で大勢のスタッフを束ねる、ホテルブレストンコートのスイーツの顔
 ※許可をいただいて撮影・掲載しています

【プロフィール】
内海会ジュニア技術コンクール第1回大会にて金賞受賞
「シュークルダール洋菓子店」を経て2004年渡欧 
フランス「メゾンレイナルド」「ジャック」
ルクセンブルク「オーヴァーワイス」等で修業

 軽井沢スイーツ博、第1会場クィーンズ・アニバーサリーのイベントは、こうしてにぎやかに幕を閉じました。
今回5回目の開催を一つの区切りとして、それまでの4回を振り返る1~4皿+今年の5皿目という構成。
ホテルブレストンコートのスイーツにかける歩みを、一気に見せていただいた怒涛の2時間でした。

 このお値段でこの内容は、ホテル側の出血大サービスなのでは?
お客さんを楽しませようという非・日常感を盛り上げる演出、大勢のスタッフによる細やかな作業(一人一人に飴細工のティアラが用意されたり、リンゴがハート型にカットされていたり)には目を見張るものがありました。

 一年ごとに、前年を上回るものをと考え抜かれた軌跡を感じます。
そして来年は?
どんな趣向をこらしたステージが登場するのか、楽しみですね。

 ホテルブレストンコート(Hotel Bleston Court)
長野県軽井沢町星野
0267-46-6200 
新幹線あさま利用 軽井沢駅まで 
東京~ 約70分、 長野~ 約30分、 高崎~ 約15分
軽井沢駅よりシャトルバスあり 地図

 次のページにあと少し、スイーツ博レポートは続きます。
第3会場で行われた長野県パティスリーのスイーツ限定販売は、想像以上に収穫あり。
長野スイーツ最先端のお写真をどっさりアップしますので、お楽しみに☆

軽井沢の夏

オーストリア・フランス 2010「地方菓子を巡る鉄道の旅」 目次

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最終更新日  2010.08.07 23:59:45
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不知火(しらぬい)
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コロブリエールの栗
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