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カテゴリ:お菓子/グルメイベント
軽井沢スイーツ博2010 の目玉、5皿のスイーツコースの最後に登場したお菓子を見て、会場の参加者から大きな歓声があがります。
「きゃ~っ、カワイイ~」の声に混ざり、男性の「おおお~っ!」という地響きのようなどよめきも…。 デザート博1~2皿目はこちら 3~4皿目はこちら 5皿目 【Queen's Anniversary】 『スイーツタワー(ミニャルディーズ)』 ミニャルディーズは、食後に供される可愛らしい小菓子。 小さなお菓子の中に色々な要素がぎゅっと詰め込まれる、シェフの腕の見せ所です。 もう今年の会期は終了していますので、これから召し上がる人はいませんね。 サプライズの解説をしてしまいますよ~。 暗く照明を落とした会場で司会者から5皿目の紹介があると同時に、会場四隅に置かれた衝立がたたまれます。 スポットライトの中に浮かび上がったのは、巨大な4つのスイーツタワー! ぐるぐるっと取り巻くように、カラフルなミニャルディーズが置かれています。 2010年8月3日 軽井沢スイーツ博 スイーツタワー スイーツタワー ミニャルディーズ マカロン、ルリジュース、ガトー・ショコラ、プティ・ケーク等 フリュイデキゼ ア・ラ・ミニッツ その場で仕上げ エクレールのクリームを絞り入れたり、タルト・フリュイの果物をのせたり。 食感を大切にする物は、食べる直前に仕上げを。 スイーツタワーの横で、パティシエたちがてきぱきと作業をしていました。 こういうサービスが最高の贅沢ですね♪ スイーツ博 5皿目 私がいただいたのはこの5品 『サントノーレ』『ジュレ・ペッシュ』 『マカロン・ピスターシュ』『ブール・ド・ネージュ・フランボワーズ』『ルリジュース』 最後5皿目はブフェ形式で、スイーツタワーからミニャルディーズを好きなだけとることができます。 そこまでの4皿でけっこうお腹が膨れていた私は、この5品で終了。 「美味しくいただけるところでストップする」のが、ブフェの鉄則ですね。 食べきれる分だけとり、もちろん、完食します☆ シェフパティシエ 岡部妙子シェフ 華奢な姿で大勢のスタッフを束ねる、ホテルブレストンコートのスイーツの顔 ※許可をいただいて撮影・掲載しています 【プロフィール】 内海会ジュニア技術コンクール第1回大会にて金賞受賞 「シュークルダール洋菓子店」を経て2004年渡欧 フランス「メゾンレイナルド」「ジャック」 ルクセンブルク「オーヴァーワイス」等で修業 軽井沢スイーツ博、第1会場クィーンズ・アニバーサリーのイベントは、こうしてにぎやかに幕を閉じました。 今回5回目の開催を一つの区切りとして、それまでの4回を振り返る1~4皿+今年の5皿目という構成。 ホテルブレストンコートのスイーツにかける歩みを、一気に見せていただいた怒涛の2時間でした。 このお値段でこの内容は、ホテル側の出血大サービスなのでは? お客さんを楽しませようという非・日常感を盛り上げる演出、大勢のスタッフによる細やかな作業(一人一人に飴細工のティアラが用意されたり、リンゴがハート型にカットされていたり)には目を見張るものがありました。 一年ごとに、前年を上回るものをと考え抜かれた軌跡を感じます。 そして来年は? どんな趣向をこらしたステージが登場するのか、楽しみですね。 ホテルブレストンコート(Hotel Bleston Court) 長野県軽井沢町星野 0267-46-6200 新幹線あさま利用 軽井沢駅まで 東京~ 約70分、 長野~ 約30分、 高崎~ 約15分 軽井沢駅よりシャトルバスあり 地図 次のページにあと少し、スイーツ博レポートは続きます。 第3会場で行われた長野県パティスリーのスイーツ限定販売は、想像以上に収穫あり。 長野スイーツ最先端のお写真をどっさりアップしますので、お楽しみに☆ 軽井沢の夏 オーストリア・フランス 2010「地方菓子を巡る鉄道の旅」 目次 盛りだくさんなスイーツコース! と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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