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ガレットのお菓子日記

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2010.09.11
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カテゴリ:お菓子ニュース
 今日(9月11日)、経済界で一番の明るいニュースといえば、銀座三越の増床リニューアルオープン。
開店前に2,000人もが行列し、来場者は一日で18万人という報道もありました。期待の大きさをうかがわせます。

       銀座三越
        松屋銀座の裏側から見た新しい銀座三越

 銀座4丁目交差点に面して建つ従来の三越の建物の(銀座中央通りから見ると)裏側の新しい建物と道路部分とをつなぎ、売場面積が1.5倍ほどになるという大幅なリニューアル。
1,2階は吹き抜けのパサージュ、地下と3階以上で東側(昭和通り側)と西側(銀座通り側)の2つの建物がつながりました。

 ファストファッションの攻勢に対し、広々として高級感のある雰囲気と商品、くつろぎの空間(9階に芝生のある休憩所「銀座テラス」を設け、いこいの場所に)をもって立ち向かいます。

 スイーツで注目すべきは、フランソワ・プラリュをはじめとする海外ブランドの常設店が新登場。今までチョコレートだけが紹介されてきたお店の、その他の人気商品が日本に初上陸です。

 「銀座三越グランドオープン!」の詳細は、幸せのケーキ共和国にレポートを書きました。
(まだ公開されていないようです。もうじき正式にアップされると、読めるようになります)

ピラミッド
2010年6月 フランス、アヌシーにて フランソワ・プラリュ 『ピラミッド』

 フランソワ・プラリュ は、リヨンの北西ロアンヌの本店、アヌシー店、パリ4区(マレ地区)などフランス国内で5店舗を展開。
日本では、サロン・デュ・ショコラ 開催時に『ピラミッド』をはじめとするチョコレートが販売されています。

 プラリュのもう一つの大きな柱は、自家製プラリネがたっぷり入ったブリオッシュ生地のお菓子『プラリュリン』。
ちょうど、今年6月に訪れたアヌシーのプラリュのお店で購入し、一足お先にいただいてきました♪割ると、中までピンク色のプラリネがぎっしり入ったリッチなお味です。

プラリュリン アヌシー
プラリュの『プラリュリン』         アヌシーは湖が美しい観光地

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最終更新日  2010.09.12 08:42:17
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ランベリー 青山
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☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
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プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
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さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
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