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カテゴリ:★東京グルメ
2010年9月21日(火)、アトレ吉祥寺が新たに181店を加え、全218店が揃ってグランドオープンします。
プレス内覧会におじゃましました。 200gのハンバーグをしっかり試食させて下さったのは、ハンバーグ専用石窯を使い焼き上げるというニュースタイルの「いしがまや ハンバーグ」。 運んできたスタッフがテーブル脇で“仕上げ”の最中 こちらのお店のこだわりは3点。 1. 黒毛和牛を父にもち、オーストラリアで育てられた豪州黒牛100%を使用 2. ハンバーグ専用石窯を使い、肉汁を閉じ込めふんわり焼き上げ 3. 生の香味野菜を使い、和風だしをきかせた無添加の醤油ベースのソース 「成長ホルモンを使わず、抗生物質をできる限り使わない健やかに育った牛肉」と説明が。 野生のエミューが走り回っているというオーストラリアの広大な土地で、健康的に育てられた牛。黒毛和牛の血筋というのも魅力的に聞こえます。 「僕らが近づくと、(牛は)逃げていくんですよ」とスタッフの一人が語ります。 あ~、この人たちは、自分たちが使う牛を、きちんと現地まで行って自分の目で見て確かめているのね、と信頼がおける気持ちに。 カットして中心を底の鉄板にあて、中にも色をつける ぷっくらした姿 目の前に現れたハンバーグは、ぷくっと膨れてボールのような形。何故かそれを、運んできた人が「仕上げます」と言い中央から縦二つに切り始めます。 なぜ? 「遠赤外線で焼き上げると中心から火が通りますが、焼きあがっているのに中に赤い色が残るので、こうして切って鉄板で軽く色をつけできあがりです」 えっ?そんなに切ってしまっては、肉汁が流れ出すのでは。もったいない。 いざ、試食。 あ、かなり弾力があります。はねかえしてくる力が強い。 心配した肉汁も、たっぷり閉じ込められていてジューシー。なるほど、なるほど。 これはお肉とお窯のおかげ。 こだわりの石窯は、パン焼き窯に使われているフランス産煉瓦石と、ピザ焼き窯に使われるイタリア産煉瓦石など複数を組み合わせて作ったオリジナル窯。 ハンバーグ専用石窯の写真はこちら プレミアムハンバーグステーキプレート スペシャルセット 1,780円 200gハンバーグ、ライスかパン、サラダ、スープ、ドリンク サラダ、スープなしのレギュラーセット1,380円もあります。 私が注文するなら野菜は絶対つけたいですねー。 そうそう、こちらのお店を取材したかった理由の一つは、メゾンカイザーのパンを出されると知ったから。 パンにこだわるお店であれば、お肉も美味しいに違いない、という逆からの推測です。 メゾンカイザーのパンは、当初予定していたバゲットモンジュではハンバーグとあわせた時に少し硬い印象があるということで、コンプレに変更されたとのこと。 全粒粉のパンでさらにヘルシー。 お子さん連れでも、一人でも入りやすそうな店内 壁のレンガは石窯を連想させますね いしがまやハンバーグ 入口 ガラスごしに調理している所が見えます kichiriスタッフブログのページの下の方に、いしがまやハンバーグのスタッフが勢ぞろいした、若さはじけてます!っていう感じの写真が いい笑顔♪ いしがまや ハンバーグ 2010年9月21日open アトレ吉祥寺 地下1階 5番街(ダイニングコート) 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 0422-22-1678 新・アトレ吉祥寺のショップリストはこちら たまにはお外でハンバーグ☆ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home オーストリア・フランス 14日間「地方菓子を巡る鉄道の旅」もくじ へ 真夏の韓国旅日記 もくじ(完結) へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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