テーマ:今日のランチ(40167)
カテゴリ:★横浜・神奈川グルメ
高層ビルからの眺望を楽しめる窓側の席で、ホテルのクラシックなフランス料理をいただくのは、お誕生日や記念日などスペシャルな気分を盛り上げるのにふさわしい気がします。
夜ならどれほどロマンティックな気分に浸れるかと思うシチュエーションですが、ランチでしたらお友達と一緒に意外と気楽に利用することができました。 レストランのモダンな内装を見慣れている最近では、かえって新鮮に思えるほどの作りこまれたゴージャスさは、昼間の明るさの中でみると少し気恥ずかしい思いがしないでもありませんが、やはりゆったりとした気持ちになれるのはありがたいところ。 午後の予定は忘れ、しばらくのんびりしていたくなります。 位置皿 お皿一枚を見ても、わぁ、クラシック♪ カトラリーはクリストフル、ルイ16世様式のリュバンクロワゼとくると完璧です。 ここは、横浜ロイヤルパークホテル68階のル シエール。 横浜ですが、船旅の途中で立ち寄ったような不思議な気持ちになってきます。 この夏に色々といただいたお食事やお菓子の写真が、整理しきれないまま山のように眠っていますので、ちょこちょことご紹介していきますね。 2010年8月27日 ル シエールのクラシックな店内 ランチの時間帯開始直後の誰もいない店内 許可を得て撮影しています この写真の右側は外が眺められる窓に面した席 あっという間に予約の人でいっぱいになりました 窓に向いたお席では、二人で来られている方が多かったような… アミューズ 『ツナのテリーヌ風 ジェノベーゼソース』 軽やかな最初の一皿。バジルのソースでいただくテリーヌ風の塊は、お魚なのでサッパリと。 薄切りパンはカリッカリ。 オードヴル トマトのファルス 食べたものの記憶は、日がたつにつれどんどん薄れていきますが、このトマトのファルスはインパクトがあり、よく覚えています。 まず形が面白い! トマトの器の中にもマグロが入り、トマトゼリー、エスプーマでプッシュ~ッと絞ったトマトのムース。 残暑が厳しかった頃ですので、ひんやりと気持ちよくいただきました☆ トマトのファルス真上からみたところ 全粒粉のパンとトマトパン メインディッシュ ホロホロ鳥のロティ セロリとレモンを漂わせて フォンドボーがベースのエシャロットのソース、ナツメグなど香辛料が入っていて、ホロホロ鳥が飽きずにいただけます。 欲をいえば、もう少しだけお野菜がほしかったところ。 デセール トウモロコシのクルスティアント この一品だけ現代的! ベビーコーンがデセールに登場し、びっくりでした。パリッパリ。 ほんのり甘みのあるトウモロコシはデセールにぴったり。 キャラメルアイス添え。 croustillant(e)=カリカリした 68階からの眺望 店名のル シエール(Le Ciel)の意味は、「空」「天」。 天空からの眺めもごちそうの一つです。 友人が選んだお料理は ↓ こちら (アミューズは共通) オードヴル 『鴨のフォアグラのポワレ ミラノ風リゾット添え』 メインディッシュ 確か『真鯛のロティ ~ボー・ド・プロヴァンスより』 デセール 『クレームブリュレ バニラアイスクリームと木苺のシャーベットをのせて』 彼女が選んだデセールは定番のブリュレ 優雅な店内の調度品 ホテル内のあちこちに胡蝶蘭が飾られていたのが素敵 ル シエール (Le Ciel) 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル 68F 045-221-1155(レストラン予約) 営業時間 ランチタイム 11:00~14:30(土日祝は~15:00) ディナータイム 17:30~21:30 みなとみらい線 みなとみらい駅より徒歩3分 JR・市営地下鉄 桜木町駅より徒歩5分 地図 眺めのいい場所でゆったりとランチを☆ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載中~ オーストリア・フランス 14日間「地方菓子を巡る鉄道の旅」もくじ へ 真夏の韓国旅日記 もくじ(完結) へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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