テーマ:今日のランチ(40167)
カテゴリ:★東京グルメ
イタリアンランチの途中、3品いただいた所でだいぶお腹がふくれてきたような気がしましたが、そこに大迫力のメインが運ばれてきます。おおっ!
初訪問のエクイリブリオ。 フォアグラ・穴子・牡蠣 と続き、そして目の前に現れたのは…。 9月に咲く花 店内写真撮影禁止ですので、お店近くに咲いていたお花の写真を ◆メインは、山形の三元豚! すごい厚みがある大きなステーキです。ボリュームたっぷり。脂身も厚い。 およそ2.5cm(もっとかな?)はあろうかという厚切りの炭火焼き三元豚ステーキが、お皿の上でど~んと構えています。 これ、(摂取カロリー的に)全部食べきってよいものかどうか、迷いながらもするするとナイフを入れると、カット面は全体的にきれいなピンク色。 牛ステーキでいうところのウェルダン? もう少し火入れが手前の所が私の好みですが、こちらはおまかせコースですので、シェフがこの状態がいい、と思われた所まで焼かれているような気がしました。 この豚…すごくいい素材という気がします。 かなり分厚い脂身を(さすがに少し残しましたが、)お肉と一緒に食べても大丈夫というのは、ここ最近なかった体験です。 添えてあるのはポルチーニ(イタリアのキノコ)ソース。 つけあわせには、日本のキノコとごぼうのソテー?(すみません、少し記憶があいまいで)。 お皿の上に大きなピンクの豚、茶色のソースに茶色のお野菜。 見た感じとしてはちょっと地味目の印象で、トマトのような「緑黄色野菜が欲しいところかも」と友人と話していましたら、おっと、こんなところに。 じゃがいもパンを食べ終える頃、続けて持ってきて下さったのはトマトが練り込まれた食パン。サンドライドトマトか濃縮ペーストを使われているかのような、しっかりした濃い凝縮されたトマトの香りがします。 トマトパン自体が元々大好きなので、かなりおなかが膨れてきた時にいただくのは残念でした。私はトマトパンも完食。友人は、食べたそうな感じでしたが、満腹感で手が出せず。 食パンサイズモチモチのじゃがいもパンでおなかが膨れていたのかもしれません。 それにしても、パンに緑黄色野菜がひそんでいたとは。 二子玉川 ライズプラザモール階段周辺 ◆お料理が終わると、ドルチェは何かしら~? イタリアンのデザートというと、パンナコッタやティラミス、ズッパイングレーゼ、ザバイオーネ…。大皿で作って大スプーンでとるイメージもあります。 空気の泡が散りばめられた涼しげなガラスの器(中央が深くくぼんでいるもの)が登場。中には、巨峰がゴロゴロとヨーグルトのソルベ、紫色の泡々が。オリーブオイルも少し。 ぶどう果汁100%のジュースを使ったジュレも添えられています。 …まさか、皮をむいただけの巨峰のはずがないよね…。お酒やシロップでマリネしてあるのかも、と一粒丸々口に放り込むと。 きゃっ ~サプライズがありました~。 これは、種明かししない方が、これから行かれる方のためにもいいかと思います。 何も知らずに口の中に放り込んだ方が絶対に楽しい。 というわけで、ここでは明かしませんが、ブログに書いていらっしゃる方もお見かけしますので、どうしても知りたい!と思われたら私にメールを下さるか、他の方のブログをお探し下さいね☆ …食べ終えると、エスプレッソなど飲み物をいただきます。 驚きの爽やかデザートでしたが、ちょっと甘さとしては物足りなかったかな、と思った心を読まれたかのように、生チョコがコーヒーに添えられて登場してきました。 上にカカオニブが散らしてありますので、大人のビター感を期待。 ほどよい甘さと苦さで美味しくいただきました。やっぱりシメはこうでなくちゃ。 ランチメニューの看板(裏はディナーメニュー) お店の外にシェフとスタッフのかた(マダム?)がお見送りに出て下さいました。 温厚な雰囲気の優しい笑顔が素敵なシェフと、いかにも仕事ができそうなシャープな動きで、引き抜きのスカウトが次々とかかりそうなスタッフのかた。 まだお店をオープンされて2か月たつかたたないかですので、色々とたいへんな時期かもしれません。 来年の今頃は、どんなお店になっているのか、想像を膨らませます。 お店を出た所に、メニューが書かれた看板が立っていました。 入る時にはこれに全く気付きませんでした! ランチは税・サービス料込5,000円、ディナーは税・サービス料別で10,000円のワンコースのみ。 1コースのみというのは、行く方としてはその日の体調によって食べたいものが選べず、ちょっとつらいところがあります。 大きく変貌しつつある二子玉川の街のように、そのうちにメニューの選択肢も増える可能性があるかも?と期待。 ライズプラザモール案内板 看板にシルエットで写っているのが敷地内の高層マンション この日は強い雨が降ったりやんだり。 二子玉川駅改札を右に出て、すぐ左へ回り込んだ道から3棟の高層マンションに向かって進み、信号の脇にある階段を上がると、すぐ左にショップ群が見えます。 平屋ですが、ライズプラザモール2階という表示になります。 一番手前はまだ空店舗。このあたりは、二子玉川駅ビルのグランドオープンとともに、一気に賑やかになるのでしょうね。そのお隣にすぐエクイリブリオが。 並びに入っているのは、内科・歯科・薬局など。 レストランに特別感を持って出かけたい時には、生活臭が漂わないことを望みます。 夜はまったく気にならないと思います。 私がでかけた日は雨が幸いして、おかげで静かな環境でよかったかもしれません。 お店とマンションの間にはかなりゆったりと広い空間があり、圧迫感はありません。 二子玉川 大開発中 グランドオープンがいつになるのか、待ち遠しい二子玉川の駅前。 今はまさに大きく変貌を遂げている真っ最中で、古い建物を壊している途中であったり、新しく建設中だったり。 いつの間にこんな大きな建物が!と驚きました。 エクイリブリオ(equilibrio) 小笠原圭介シェフ 東京都世田谷区玉川1-15-6 ライズプラザモール 2F 03-3700-4647 営業時間 12:00~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O) 定休日 水曜 東急田園都市線 二子玉川駅から徒歩7分 要予約 店内写真撮影禁止 変化する二子玉川に期待☆ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home オーストリア・フランス 14日間「地方菓子を巡る鉄道の旅」 真夏の韓国旅日記 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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