「ふんわりした生地の、普通の苺のショートケーキ」がいいな、というリクエストをうけ、実家での家族用クリスマスケーキは、超・シンプルなものを作りました。
“普通の”『苺のショートケーキ』
直前までばたばたと色々とすることがあったため、とりあえずスポンジ生地を焼き、シロップを作りました。
あとは実家に持ちこんだ道具でパーツを組立てて仕上げるという慌てっぷりです。
(いつものことですが…)
回転台を持っていくのを忘れてしまいました!
『ガトー・オ・フレーズ』
卵黄強化のしっとりスポンジに、風味のよい生クリームと苺をあわせただけのオーソドックスなものを楕円で作りました☆
残念ながら、オーバルの適当なサイズのお皿がなく、丸皿では微妙~にキツキツ。
お皿も持っていけばよかった!
断面もいたって普通。生地はやや黄色味がかっています
生地は3枚にカット。苺をはさみます。
普通~に美味しくできて、喜ばれました。
クリスマスはあっ!という間に終わってしまった気がします。ここ数日、本当に速かったです~。
手作りケーキの写真が続きましたので、次のページには、お友達とシェアしていただいた今年のパティシエのケーキ写真をのせますね。
ラ・スプランドゥール、ユウジアジキ、カカオエット・パリ…などなど。
お楽しみに~。
苺のショートケーキも、たまにはいいですね☆ と思われたら
↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。
↓
←こちらもよろしく!
ガレットのお菓子日記 Home
ニフティ スイーツ部
ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ
食べログへ