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ガレットのお菓子日記

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2011.02.01
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 毎回サロン・デュ・ショコラの会場奥の定位置に広々としたブースを展開するジャン=ポール・エヴァン
売場への通路の両側に飾られるチョコレートのオブジェが、毎年とても楽しみです。

扇
ジャン=ポール・エヴァンのブース チョコレートの扇

 今年は…ちょっと渋い。おとなしいトーンです。
ああ。テーマのJAPONから連想されるのは、北斎や、わび・さびの世界…?

葛飾北斎「神奈川沖浪裏」(富岳三十六景)

 今回はエヴァンさんのチョコレートが飾られるだけでなく、フィリップ・モザ氏がオブジェを制作。
モザ氏はアメリカのヒューストン、スイスのインターラーケン等でパティシエとして働き、2009年にスイスのイセルワルドにアトリエXocophilをオープン。

オブジェ オブジェ
ジャン=ポール・エヴァンのブース モザ氏のオブジェ ピンクの唇と竹

鯉
リアルなチョコレートの鯉 すごい迫力

 ハス  だるま
        チョコレートのオブジェ 蓮とダルマ

エヴァン
エヴァンのショコラ 右下がサロン・デュ・ショコラ限定の『イビシュス』
ブラジル産カカオを使用。ショコラノワールガナッシュ 1個 315円

 グレイッシュな落ち着いた色合いのピンクのハートは『ローズクール』1個 525円
ひらめきcoeur=心臓、ハート
ココナッツグリエを加えたアーモンドのプラリネとヘーゼルナッツクリームをビターなチョコレートでコーティング。
見た目の愛らしさに対し、中味はしっかり濃厚。

エヴァン
箱のフタにもハートと天使が。
今シーズンのテーマは「願望(アンヴィ)」

        ジャン=ポール・エヴァン氏
        ジャン=ポール・エヴァン氏 プレスパーティで中央に。
       ※写真は許可を得て撮影・掲載しています

 エヴァン氏の著書 ショコラの愉しみ


【送料無料】サロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムック(2011) 

サロン・デュ・ショコラ 2011
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
1月26日(水)~31日(月)<最終日18時終了>
終了しました
新宿店は1月・2月は休みなし、毎日20時まで営業

◆エヴァン氏のショコラは、引き続き2月14日(月)まで伊勢丹新宿店地下フードコレクション、グランアルチザンのコーナーで販売されます

エヴァン氏はセンターがよく似合う☆ と思われたら
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最終更新日  2011.02.03 00:50:22
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【お菓子・素材の解説】
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ガレット・デ・ロワとは?

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【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
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