142318 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Tsurezure2

Tsurezure2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.08.29
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:料理・レシピ

昼のお供に簡単な惣菜をひとつ。
冷蔵庫にあるものを確認して
さて、どうする?

昆布 1本(30cmくらい)
こんにゃく 1個
えのき 1パック
お揚げ 2枚
大根 15cmくらい
麺つゆ 適宜
砂糖 大さじ1
みりん 適宜
水 適宜

1 すべてお好みの大きさに切るw
2 鍋に材料を入れ後はひと煮立ち後、弱火で10分ほど煮込む。
3 火を消してできれば30分ほど置く。

※ 味がしみやすいように大根昆布などは短冊切りにしてしまいました。
※ なんでもあるもので代用可です。色取りを考えればにんじんやかぼちゃ、さやなどがあるといいと思います。今回無かったので人参とか高いので常備菜が不足気味でw、えのきもしめじでも椎茸でも全然かまわないと思います。
※ できれば冷めたら2、3を繰り返せれば、味が染み込みます。半日おければなおベスト!


最近、彼が手の込んだもの作ってくれるので自分は手抜きばっかですw
一昨日も手打ちうどん打ってくれたし、昨日はいわし叩いてナメロウ作ってくれたし、 
自分のは、簡単すぎますね(--;)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.08.29 10:13:07
コメント(4) | コメントを書く
[料理・レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X