142175 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Tsurezure2

Tsurezure2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.09.20
XML
カテゴリ:日記

今年初めてすいかを食べた。

彼が帰り道
美味しい果物教えてくれる八百屋さんで買ってきてくれた。

とってもあま~いすいか。
ムッフゥーにもおすそ分けスマイル

 

すいかを食べたばかりだけれど、季節は秋。
今日は栗ご飯ごはんを炊いた。

今まで栗の皮を剥く度、手が痛くなるので
下処理の方法を変えてみた。


強めの中火炎のフライパンでコロコロ転がしつつ皮を焦がし
甘栗のときみたく皮をカリカリにして割りやすくするのです。

この日に限って暑さの戻った日に当たってしまい
汗だくになりつつ栗を炒ること40分雫

その後、冷めるまで待ってパカパカ割りつつ中身を出していきました。

 

結論!
指は痛くならなかったのですが実が崩れやすくて、
形がきれいに剥けたのはひとつしかありませんでした
他はどこかしらくずれてしまって…。号泣

今度は甘栗みたいに殻と実の間に空間ができるまで、もう少し炒ってみるか
天日に干してみるか、または元通りに一晩水につけて…にするか。

 

実の形がある方は栗飯他用に分け、
ごく細かい物は栗きんとんにしました手書きハート

きんとん、
栗餡のみなので風味も良くて美味しいですよ!ぽっ


明日は栗と鶏の炒め物にでもしますかね(*^^*)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.09.20 22:15:24
コメント(4) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X