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 Tsurezure2

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2007.02.04
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昨年末、年の始めくらいはいいお米をと買った富山産のコシヒカリ。

お米をとごうとしたらすぐに違いが…。
米粒が大きい!
そしていつもよりとぎ汁が白く濃く濁る。
(安いお米は何らかの理由でギリギリまで精米してるのだろうか…???)

炊いてみて歴然!
真っ白くツヤツヤに炊き上がり、ふわぁ~と良い香り~。
それにご飯がふっかふか。

以前、実家で初めて魚沼産食べたときも感動したけれど、美味しいお米って本来こうなんだなぁ~と改めて思った。


とはいえ、
そのお米も少し前になくなり、今は元通りの激安米。
普段はこれで全然平気な自分。

カレー、シチュー、炒飯なんてこっちの方が向いてると思うし。
でも、たまにはいいお米もよいなと再認識したこの頃でした。
今週、おにぎりかばら寿司を作る予定なので、また買っておこうかな?(*^^*)

 

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Last updated  2007.02.04 11:13:12
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