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テーマ:今日のコーヒー(5154)
カテゴリ:おいしいコーヒー
ついにネルドリップに挑戦するときがきた。 早速、貧乏ハンドル作りを始める。 もちろん、驚くほどのアイデアではない。 ひょひょいっと曲げて、はい完成。3分で作れます。 本物を見たことがないので、詳細はわからないが、説明書を見るとこんな感じになっていたので、さらに曲げて固定。 針金はやわらかいほうが曲げやすいが、粉と湯が入ることを考えると、ある程度硬くなければならない。 とりあえず、この状態でなんとかなりそうなので、一度ネルを取り外し、新品時のノリなどを除去するために15分ほど煮沸。 起毛を内側にするか、外側にするか。ネットで調べた結果、起毛は外側派のほうが多い。買った状態では、起毛が内側なのはなぜだろう?? すっきりとしないものの、起毛を外側にして、貧乏ハンドルに取り付ける。 つもりだった・・・ 取り付けたネルは、起毛を内側にしていた。 なんのこたぁない。ひょいと裏返しにすればいいだけだ。 しかし、焦る気持ちがあったのか、「もう一度取り外すのは面倒くさい」 このままでいいや!と、起毛を内側のまま、挽いた豆を投入。 やわらかい針金を使ったため、粉とお湯の重みで垂れ下がる。 春の訪れを感じさせる枝垂桜のようだ(;´Д`) プルプルと震える左手で、固定部付近を持ちながら抽出完了。 ハリオ透過ドリッパー使用時と比べると、抽出時間は早めになった。 周りをさえぎるものがないだけ、注ぐスピード次第で、いくらでも調節できそうだ。 サーバーにおちたコーヒーの色は若干薄めだけど、香りがとてもいい♪ カップに注ぎ、一口。 [ネルドリップしたコーヒーはまろやかになる] この言葉を裏付けるように、本当に口当たりがまろやかで、鼻から抜ける香りが素晴らしい! [ネルドリップしたコーヒーはおいしい] このような先入観があるからだろうか?まろやかだと感じているのも、先入観からなのだろうか?? 現時点では「ネルドリップ最高ーーーーーーーーーーっ!!」と言ってしまうには早すぎる。もう少し様子を見ながら判断してみようと思う。 ドリップは一日にして成らず あっ ハンドル作り直さなきゃスタタタタタッ(((((((((((_´Д`) アイーン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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