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テーマ:今日のコーヒー(5153)
カテゴリ:おいしいコーヒー
いつかはやるだろうと思っていた。←自分でね。
これといったキッカケがあったわけではないが、コーヒーの自家焙煎に挑戦することにした。 これからの時期、バイクに乗るのが辛いからか??冬用の趣味を・・ってなことでもない(笑) 生豆の購入は、ワイルド珈琲。 評判はよくわからないが、種類もあるし、送料も安いしってことで選んだ。 ・グァテマラアンティグアラクリマ ・コロンビアスプレモナリーニョ ・マンデリンG-1ファンシー 各500gづつ。合計1.5kg。 送料込み2533円なり。うまく焙煎できれば、かなりお得だ 焙煎は、手網で行くことにする。 手網は近所の珈琲屋にて購入 2600円。 まずは、届いた生豆グァテマラから開封する。 なんだか臭いぞ~ プロが教えるこだわりの珈琲によると、グァテマラやコロンビアは、焙煎が難しいとされている。 まぁ、どれでやっても最初は失敗するんだろうから、好きなグァテマラから焙煎してみることにする。(モルティブ下北沢さんのグァテマラではまった。) 一刻も早く焙煎したかったため、ハンドピックはそこそこにして、120gを焙煎開始。 5分もしないうちから、パチパチと音がしだした。これが1ハゼ?? シャカシャカ振り続けること10分 またもパチパチ音。これが2ハゼ???? 早くねぇ?? その後、20分を過ぎてもハゼる音がしない。 豆の様子を見てみると、ずいぶん焙煎が進んでいる感じ。 手元にあるモルティブさんのガァテマラと比べてみても、若干焙煎が進んでいるような感じだ。 このまま続けていても真っ黒になってしまいそうだったので、22分煎り止め!! ザルに移し、ドライヤーで冷却。 画像では煎りムラが目立つが、実際はそれほどでもないように思える。 さらにアップで撮影↓ 初めての焙煎にしては、見た目限定でよくできたのではないかと思う。 生豆の状態で120gだったのが、焙煎後90gまで減った。 とりあえず、1日ほど置いて、明日試飲してみよう! すぐにでも飲みたいけど、焙煎直後はよくないみたいなんでね。 事前に想像していた通り、なかなかの重労働でした。 20分間振り続けるって、大変です 焙煎後のガスコンロの上もこのありさま↓ これで不味かったら、かなり落ち込むことになりそうな汚れ具合だ(笑) 生豆の状態では、粒が小さく、チャチイな~と思っていたものが、焙煎してみると、ふっくらと膨らんでくる。 なんだか楽しいぞ とにかく飲んでみなければなんともいえないが・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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