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カテゴリ:◆月光園自慢◆
皆様、こんにちは!有馬温泉 月光園の藤田でございます。
さて、昨日22日(水)に、月光園 客室課とラウンジ課による、 「お酒の勉強会」が行われました。 お酒の知識をより深め、お客様へご案内・ご提案できるよう始まったこの「勉強会」、 今回で4回目となりました。 私も初参加させて頂いたのですが、シャンパンとスパークリングワインって、 同じ「発泡性ワイン」だったのですね。。。 フランスのシャンパーニュ地方で作られ、製造方法の厳しい制限(瓶内二次発酵というそうです)を クリアしたスパークリングワインのみが“シャンパン”と名付けられるとのこと! また、日本酒は37℃以上で苦味が落ち、甘味成分が増すとのこと。 (温度によって酸味の変化はないそうです。) あつ燗の注ぎ口をさわると、ちょっとベタつくようなことってありますよね。 また、日向燗~あつ燗、とびきり燗(55℃)、雪冷え(5℃)~涼冷え(15℃)といった 呼び名や温度の定義も、初めて知りました。 知れば知るほど、奥が深いなぁと感じるお酒。 たくさんの「情報」を自分の「知識」に変えて、お客様におススメできるよう・・・ まだまだ「勉強会」は続きます♪ 平成27年7月28日(火) 月光園 藤田 ←ポチッとな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年07月28日 09時57分20秒
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