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カテゴリ:食
体調不良から食生活を見直すようになったのですが、マクロビオティックを大雑把にいうと「玄米ご飯・味噌汁・温野菜」、リビングフードは食物酵素中心、ローフードは非加熱を重視という感じでしょうか。
もちろんどれも素材が大切。ずいぶん前に無農薬野菜などを定期的に宅配してもらっていたことがあって、その時に野菜の本当の美味しさに目覚めた気がします。また、無農薬のお米と素材重視のお味噌汁…なんていうランチの後は身体は軽く、でもエネルギーがあり発想も豊かになる気がしますよ。 「生野菜や果物は身体を冷やすからあまり摂らない方がいい」という説もありますが、リビングフードでは生の野菜や果物などに含まれる食物酵素が身体の新陳代謝と深くかかわっている(酵素栄養学)という考え方なんですって。 どちらが良いとか悪いとかではなく、新たに発見されることも柔軟に受け入れつつ、自分に合った食生活ができるようになりたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.28 21:01:58
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