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☆月虹茶房☆

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ELEPHANT KASHIMASHI


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パンを創るのも食べるのも好きなんですけど、なるべく精白していないものや卵や乳製品を避けたいなどと思うこともあり、ジレンマ中。
で、パン作りの本を物色していたら「パン用米粉(玄米粉)ミックス」を使ったレシピ本を見つけました。それを見たら卵も、そしてレシピによってはバターも使わない♪(国産のうるち米に小麦グルテンをブレンドしてありますので、小麦アレルギー対応ではありません)

さて、いざ購入しようとしたら「パン用玄米粉ミックス:商品名/シトギミックス20A玄米粉入」は通販でもなかなか難しかったのですが、ガッツで入手して作ってみました。
発酵が1回でいいので手間はかからないのですが、小麦粉で作るのと多少違うので生地のユルさ加減とか変化の具合がよくわからない…。けど今のところ2勝1敗で成功してますよ(^^)。1敗は水分が多すぎたみたいでカルメラみたいな形状のだらんとした物体に…(食べられたけど)。

さて、成功したパンの食感は一時期流行ったチーズ味のもちもちパン「ポンデケージョ」風のもっちり感♪暖かいうちに少し独特の香りがありますが、冷めるとそんなに気にならなくなるし、冷めた方が美味しいとのこと。これでしばらくパンを作る過程も楽しめて、玄米の栄養もあるパンを食べられるハート(手書き)

私が見た本はシトギミックス20Aを使ったレシピばかりで、バターのかわりにサラダ油やオリーブ油使用のレシピもあるので一冊あると楽しめます。

もっちり、しっとり米粉パン
もっちり、しっとり米粉パン

↓これはパン用米粉ミックス
米粉パウダー 福盛シトギミックスA 2.5kg
米粉パウダー 福盛シトギミックスA 2.5kg

☆玄米粉ミックスは





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Last updated  2006.06.16 21:46:33
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