|
カテゴリ:食
SUN TEA(サンティー)は、水と紅茶葉を透明な容器に入れて日向に置いて作ります。日光に当て紫外線を受けることで、ポリフェノールが数倍になり活性酸素の除去・リラックス・血液サラサラ効果があるとか。健康効果を得るには、朝・昼・晩にコップ1杯で、保存は冷蔵庫で1週間迄。
晴天の時ですと30分~1時間で塩素分は分解され、カルキ臭も取れます。水道水を使う場合は、一晩汲置きしておいた方がいいとか、紫外線に当てることが必要だからペットボトルの方がいい…などという注意事項も見かけました。レシピは様々なのですが、1リットル容器にティーバッグ3~5袋とか茶葉なら大さじ2杯を入れ、日光の当たる所に2~4時間位おく。というのが作りやすい量でしょうか。 しかし、何といってもアイスティーにした時のにごりが少なく色が綺麗なのが嬉しいところ。氷を入れなくても美味しいですよ。 →(写真)かなり暖まっているので、瓶の中は蒸気でうっすら曇ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.13 19:25:31
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|