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カテゴリ:食
ル ブルターニュ(神楽坂)のガレット(そば粉のクレープ)を食べてきました
ガレットはフランス ブルターニュ地方伝統の郷土料理。このお店では本場からクレープ職人“クレーピエ”を数人招へいしているそうです。そして“厳選されたそば粉100%を打つ技はもちろん、職人の手作りフランスハム、各地より空輸されるチーズ、農家直送の新鮮野菜等…。 最高品質の素材しか使わないこだわりがあり、 ガレット発祥の地・ブルターニュ地方の伝統の味そのままです”とのこと。そのこだわりは、美味しさとして伝わってきます。 大昔に別の有名フランス系のお店で、ガレットを食べたときはまずかったので、その後は敬遠していました。でも「ル ブルターニュ/表参道店」では別物のように美味しかったのでした。 でもいつも長蛇の列なので、なかなか行く機会がありませんでしたが、今回は予約をして準備万端(^^)。2種類のガレットを注文し友人とシェアしたのですが、どちらも美味しかった…。また行きたい♪ さて、フランス人といえば多くがラテン民族ですが、このブルタ-ニュの人々はケルト民族を祖先とし、独自の言語や文化を守ってきているとか。そういう意味でも興味深い土地なので、これもまた「行きますリスト」のひとつなのです。 ☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆ フランス「ケルト」紀行―ブルターニュを歩く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.22 14:17:52
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