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☆月虹茶房☆

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ELEPHANT KASHIMASHI


■2013
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■Release

2012/05/30<ALBUM>
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6/30に食べるという歯ごたえあり+もっちりの「水無月」ですが、調べてみると西の方ではスーパーでも売っているのだとか…。それをヒントに福岡の和菓子組合がわらび粉をベースにしたぷるぷるな食感の博多水無月も誕生したそうです。

水無月の甘さ控えめで、ゼリーでも寒天でもないもっちり感と小豆の組合せは、なかなかクセになりそうです。
で、この手のものは自作で美味しく…はなかなか難しいので、近所で売っていて、歯ごたえもっちりの美味しいもの?!と考えたときに思いついたのが「船橋屋(亀戸)のくず餅」。

船橋屋さんのサイトによると“くず餅は上質の小麦澱粉を地下天然水で15ヶ月もの間、乳酸菌発酵精製したうえ、1つ1つ丁寧に蒸し上げたものです。”とのこと。発酵させているとは知りませんでした。私にとってはベーシックなモノだったのですが、きな粉も黒糖蜜も美味しかったことを再認識しました。。

写真は友人のお母様てづくりの水無月。いや…催促した訳じゃないですよ(^_^;)





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Last updated  2007.07.02 22:06:55
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