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カテゴリ:食
インドネシア産のコーヒーをいただきました。インドネシアでは「コーヒー豆をカップに入れ、上澄みを飲む」という淹れ方もあるようですが、これはペーパードリップで。
パッケージに“TORAJA”とあることから、セレベス島のトラジャで栽培されたものなのでしょうか。コーヒーの栽培に適した地を探していてめぐりあったというトラジャの地。戦前のヨーロッパでは「銘品」といわれていたとか。 “トラジャの特長は「軽いほろ苦さ」と「ほのかに感じる温かい甘さ」”と紹介されているとおりの味で >>、やっと好みの珈琲豆を知ることができました。昨年末のスタバのクリスマスブレンドでもインドネシア産がブレンドされていましたので、これから買うときにはチェックしてみようと思います。 さて、昨年秋まではコーヒーを一日中手放せなかったのですが、その後何故か飲めなくなり今は週に一度くらいです。 あまりの珈琲中毒ぶりに「これはまずい(^_^;)」と思っていましたが、突然収まることもあるんですね。。 と言う訳で、インドネシア土産の貴重な(笑)コーヒーは、しばらくもちそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.26 09:09:36
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