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GEN77

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2004/09/03
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日記だが本日二回目。時間があれば一日何回でも書くぞー!!今日はお休みでね、昨日の酒が後を引き家でグダグダ。

僕の親戚たちはみんな宮崎人。そしてみんな酒が飲めない・・・。僕だけ突然変異的で酒が飲める体質。恐らく捨て子だ。
焼酎好きな僕にとって宮崎は天国にかなり近いところ。食べ物も酒も良い感じ。でも親戚一同は僕が行くことになると
「GENが来るぞー!!おい、酒かってこーい!!」
ってな具合で大慌てらしい。だって普段は料理酒しか置いていないのだから・・。彼らはやはり酒に興味がないのか、どこの家にお邪魔しても黒霧島一升だけ。まあ美味い酒ではあるからいいけどさ、もう少しひねってよ・・・。それに一升って、何件も何件も一升って・・・。いくら僕でもそんなに飲めねーから!!!宮崎県人の酒の単位にミリリットルという文字はないらしい。。。
うちの親戚はひとまず置いて、宮崎といえばやはり地鶏!!チキン南蛮にタタキ、そして天下の炭火焼!!どれも最高に美味い。鳥の美味さって牛や豚の美味さの違いほど大きくないと考えている方がほとんどでしょうが宮崎の地鶏は違う。
普段世間一般に出回っているのは若鶏。でも宮崎は親鳥。
ここの差がでかい。親鳥の肉は硬い、噛み切れない。だが皮がコリコリ、脂がプルプル、肉がジュワァーっとしていて噛むほどに味がでる。焼酎との相性も抜群で、一羽は食べれる。。。無理か?
それほど美味い!宮崎で焼き鳥といったら炭火焼きなのだ!!どこの家も一軒はお気に入りの炭火焼屋を抱えている。うらやましい環境ですな。

地方にある食べ物でまだまだそこまで知られていないものはたくさんあると思う。そんなものを探し出せたときがちょっと幸せな今日この頃。




今日の一回目の日記

「秋刀魚が美味い」

今年は秋刀魚が美味い。というか全体的に魚が美味い!!
猛暑で海中にプランクトンが増え一気に魚が太ったからだと飲み屋の仕入れ担当者は言っていた。

僕もあまりにも美味しいので秋刀魚を買ってきては家で刺身におろす始末。台所が生臭い・・・・。でも確かに脂の乗り、が全然違う。血合いもピンク色でプクッとしているし、身の中に脂のサシが入っている感じ・・・。
今までの秋刀魚をアメリカ産ステーキ肉とすると今年のは国内産ステーキ肉といったところかなあ。

しかし今年はやたら魚が美味く感じる。鰹にしたって鯵にしたってここまで美味く感じたか?ってくらい。僕も23歳だしそろそろ好みが変わってきたのかな・・。

今年まだこいつらを食べてない方々ぜひぜひお試しください。今日の晩は魚で決まり!!






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Last updated  2004/09/03 06:45:07 PM
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