|
カテゴリ:思考
寒い季節、たまにはコンビニで
温かそうな湯気出してておいしそうな おでんなんて買うわけですが で、いちいちおでんのメニュー書いてる コンビニって意外と少なく 店員さんが取り分けてくれるシステムだった場合 「○○をひとつ」とか 「××をお願いします」とか そういう感じで注文していくのです その時、気づいた 私は、おでんの名称がわからない!と。。 おでんの具にも正式な名称があるのでしょう ちくわぶ?とかシラタキ??だとか? 玉子や大根ならわかるものの 名前知らないもんだから 「この・・・こんにゃく風味のものを」だとか 「その、変なちくわチックのをひとつ」とか 指差して注文してる 真っ白なミニハンバーグ??のようなものや こんにゃくぽいものを結んでるやつ?にも 正式な名前があるに違いない だからなんか恥ずかしくもありめんどくさくもあり おでん買うのに躊躇してしまいます おでんの各名称なんて常識なのでしょうか? オー、ワタシあめりか暮ラシが長クテワカラナイデゴザル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年11月17日 14時25分59秒
コメント(0) | コメントを書く |
|