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カテゴリ:多文化共生
インド料理店の現状を理解するキーワードは、窯と搾取だ。 小岩に何軒かインド系料理店がある。 お店を見ると空いていることが多い。 これから、検証していこうと思うが、聞いた話では、オーナーと従業員は、カーストも異なり、従業員には、住まいとまかないが与えられ、給料は支払われないケースが多いそうだ。 日本社会に別の形で、インド系カーストが忍び込んだ印象である。 また、ナンなどを焼く窯も料理店の間で、製品価格に別の料金が上乗せされて取引されることが多い。 印僑というインド系コミュニティがあるが何千年も多民族と渡り合ってきた経験値が物をいう。 世界にはたくさん商売上手がいる。 日本社会でも目を凝らすとたくさんの文化が動いている。
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Last updated
2014.10.31 06:23:07
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