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坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2014.10.17
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カテゴリ:多文化共生

ノング インレイ(Nong Inlay)でミャンマーのシャン族料理のとうふ麺を食べた。

以前から気になってしょうがなかった。

 

KIMG0011.JPG

半固形状のとうふの凝固の中に麺が埋まっている。

豆は、ひよこまめだろうか、とうふは黄色い。

プルプルのとうふの中に、タレと絡まった麺が埋まっている。

乗っているナッツは、香ばしくクリスピーである。柔らかい中に固さのアクセントが加わる。

 

シャン酒を注文する。

KIMG0010.JPG

蒸留酒の中に香草を漬け込んだもので、ズブロッカのような感覚である。

蒸留酒の原料は、米だろうか? 米の澱粉を糖化させる面倒くさいことをシャン族はやるのか?

別の穀物ではないだろうか。(そうなると、気なるのが、ベトナムのネップモイなどで、あれの作り方を一回、検証したい。南国のでどうやって糖化過程を進めるのだろうか。)

 

胃に火が付いたので、ナンピャーを頼む。

KIMG0012.JPG

きしめんのような幅広麺にオニオンスライスや、パクチー、クリスピーな揚げ物、辛めのタレ、クラッシュゆで卵がかかり、それらが混ざると、固さと柔らかさのハーモニーが生まれる。

麺に魅了されてしまう。

ここは高田馬場駅前だが、麺の器を通して、ミャンマーシャン族村に飛んでしまった異国感がある。

http://plaza.rakuten.co.jp/genesisi001/diary/201308010000/

http://plaza.rakuten.co.jp/genesisi001/diary/201312100000/

 

 












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Last updated  2016.04.08 03:51:10
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