|
カテゴリ:多文化共生
柏でトルコケバブを食べた。 トルコ料理 ケバブ ヴァリー http://brain-one.info/g_single.php?sid=kebabu 働いているおじさんにトルコ人かと聞くと、エジプト人だった。 店の肉は、牛肉はハラルではないそうだ。 ハラルの肉は固いそうだ。 柔らかい肉を使いたいとのこと。
そんな話をしながら、グリルを回転する串に重ねられた鶏肉が、薄く色付くのを見る。 刃物で肉をそぎ落とすと、肉片が白く見えるが、それが、次のケバブをつくるまでにいい具合にこんがりと焼けていく。 その香ばしさを削ぎ落として食べるのがケバブの醍醐味だと思う。
日本語のうまいエジプト人スタッフ?オーナー?は、英語、アラビア語、オランダ語ができるそうだ。 オランダで10年近く住んだことがあるそうだ。 そんな雑談をしながら、じっくりあぶられたチキンケバブを辛口ソースで頬張る。
すごく美味しい。 そしてそんな世界に飛んでいく話をするのが楽しい。
エジプトの挨拶について http://nishidanishida.web.fc2.com/egyptian_2.htm
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.07 21:49:09
コメント(0) | コメントを書く
[多文化共生] カテゴリの最新記事
|