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初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2015.11.28
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カテゴリ:千葉

スーパーマーケットめぐりが好きだ。

スーパーマーケットは、そのエリアの本当の顔をのぞかせる。

観光客向けに気取った商品を扱うお土産物屋も面白いが、地域住民の生活を伺うにはスーパーマーケットがいい。

(時間がないときや、スーパーが見つけられないときは、コンビニで、棚をよく観察してしまう。)

豊島スーパーを見つけた。

http://www12.plala.or.jp/sawara-toyoshima/

まず、入口で目に止まるのが野菜の安さである。

また、入口脇に巨大なガラス冷蔵庫がある。

農業の盛んな佐原は、野菜の価格がものすごく安い。

野菜は買うより、作って交換するほうが手っ取り早いのかもしれない。

IMG_1167.JPG

小松菜1袋 20円


IMG_1169.JPG

ブロッコリ 2ケ入り1袋100円 ほうれんそう3束入り100円 にんじん3本50円

そんな価格で並ぶ。

そして、店内の陳列棚のエンドには、せんべいなどの米菓が並ぶ。

KIMG0005.JPG

宮本米菓 http://miyamotobeika.com/

宮本米菓の製造風景(本当に手作りということがよくわかる。)http://miyamotobeika.com/seizou.htm

せんべいは、日本の米と醤油があってこそできる、まさに日本が誇るべき菓子だと思う。

日本が様々なお菓子をつくり、アジアを席巻できるのも、せんべい作りという長い伝統を重ねたゆえだと思っている。

日本人なら、当たり前に食べているせんべいだが、この味は、海外にはない。

醤油ともち米がせんべいを作り出す。


最近、日本各地のせんべい(米菓)が気になり始めている。

http://plaza.rakuten.co.jp/genesisi001/diary/201509130000/

そして、何より佐原では、おししい醤油が作られる。

このせんべいに使用する醤油がなにかは、よくわからないが、米と醤油にこだわれば、もっとおいしいせんべいが出来ると思う。

醤油については、こんなレポートもある。

江戸時代から変わらぬ製法で醤油を作る13代目をリサーチせよ - Tokyo FM https://www.tfm.co.jp/smile/reports/chiba/20130227


ヤマザキヤ酒店で、ワンカプを買う。〒287-0003 千葉県香取市佐原イ88

どちらもあやめカップと書いてある。

IMG_1207.JPG

『金印 清酒 あやめカップ 響(馬場本店酒造)』http://www.babahonten.com/と『金紋 清酒 あやめカップ 東薫』http://www.tokun.co.jp/である。


ヤマザキヤ酒店は株式会社山崎屋酒店として、ネットでも様々な健康食品を販売している。

http://www.yamazakiya-saketen.com/



油茂製油のラー油も買った。

早速、いろいろなものにかけて食べているが、ゴマの香りがすごくいい。

食べ物の味が、劇的に変わる。

魔法をかけたような効果を引き出すラー油である。

『油茂製油(あぶもせいゆ)は製油業として、創業以来350余年の歴史を有する老舗です。
 戦前までは菜種油を搾油しておりました。戦後は現22代目当主に至るまで頑固なまでに、「玉絞め」と称する、数百年間受け継がれた古式搾油法にこだわって製造を続けております。
この搾油法は全国でも、ごく数社しか残っておりません。
 徒に事業を拡大することなく、現在は「玉絞め一番搾りごま油」を中心に生産しています。 現在、工場で使用している機械も大正年間から稼動しているものです。』

こんな説明を聞いてしまうと余計にハマりそうである。













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Last updated  2015.12.10 08:01:47
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