Single Origin Roasters http://singleo.jp/
小岩のシシボーンでは、Single Origin Roastersのコーヒーが飲める。
「食とアートの小岩発信源 NYデリ(ボデガ)スタイルのシシボーン(SHISHI BONE)」小岩で世界を体験しよう(日本も含む)
オーストラリア・シドニーに本部を持つコーヒー・ロースタリー工場だ。海外初進出が日本である。
世界のカップ・オブ・エクセレンスが集められ、最適のブレンドが行われる。
その上手さは、東京の「bills」でも使用される。
billsはビル・グレンジャーが手掛けるオールデイカジュアルダイニングで、シドニー · ロンドン · 東京 · ホノルル · ワイキキで展開する。
東京は、お台場、表参道、七里ヶ浜、横浜赤レンガ倉庫、二子玉川で、展開する。
その豆を小岩で飲める。
店主牧野雄輔さんは、店をオープンするにあたって、2005年ジャパンバリスタチャンピオンシップ優勝(ワールドチャンピオンシップでは世界2位)の門脇洋之氏から指導を受けている。
門脇さんは、島根県安来市カフェロッソを経営する。ローストした豆を売るビーンズショップだ。
http://www.caferosso.net/index.html
牧野さんの磁力だろうか。
Single Origin Roastersの山本酉氏とも偶然が重なりオーストラリアからの帰国の際、日本でお会いして、店への入荷が決まった。
Single Origin Roastersは、両国と錦糸町の間くらいにある。
東京都墨田区亀沢2−23−2
東京の右半分がどんどん面白くなる。
南半球のコーヒー文化が前から気になっていた。ニュージーランドのカフェテイストは、江戸川区一之江で体験できる。
江戸川コーヒーカンパニー Edogawa Coffee Company Boutique Roastery & Espresso Bar
ノルウェーフグレンも日本を最初の上陸地として選んだ。ある意味、北欧のコーヒー海賊が乗り上げてきた。
フグレン ノルウェー情報発信地 そしてコーヒーも
そして、今度は、オーストラリアからだ。
東京右半分のコーヒーは、最新と古き良き時代が混ざるコーヒー文化が生まれようとしている。
ブル ーボトルのアラビア数字 48 30 93 3 300
平井 ワンモア ホットケーキかフレンチトースト
レオナルド・ディカプリオなどハリウッドセレブも通う店「bills」。 オーストラリアで”朝食革命”を起こした男の50以上のレシピを一挙公開!本場シドニーのお店やビルのお気に入りのお店なども紹介。
エスプレッソの基本技術(コーヒー豆を挽く/タンピングする/エスプレッソマシンの設定 ほか)