シシボーンで、ファラフェルを食べた。
ファラフェルとは、ひよこ豆を使ったコロッケである。
それをピタパンに野菜といっしょにはさんで食べる。
白い冷たくて気持ちいいフレンチドレッシングが揚げたての熱々ファラフェルに掛かっている。
ファラフェルは、ビーガンや、ベジタリアン、豚肉を気にするムスリムが多いエリアではポピュラーな食べものだと思う。
食べごたえのある、しっかりとしたつぶつぶ感のあるファラフェルで非常においしい。
ファラフェルも、その場でひよこ豆のペーストをスプーンですくってフライヤーで揚げている。
そんな熱々のファラフェルがピタパンにフレッシュな野菜といっしょに挟まれて出される。
皮付きのフライドポテトもプレートに載せられて出される。
シシボーンでは、ニューヨーク、ブルックリン、グリーンポイントにあるカチャコというお店のメニューが再現されている。
ラティーノが経営する食料品店(デリ)を特にボデガと呼ぶ。
そのカチャコの写真がネットにあったので拝借する。
Cachaco 994 Manhattan Ave Brooklyn, NY 11222 b/t Huron St & India St Greenpoint
ブルックリンにも行って見たくなる。
ニューヨークでおいしいコーヒーを飲みながら、ボデガ巡りをしてみたくなる。
カチャコで提供されるファラフェル(falafel pita) チーズとサルサソースが掛かっているようだ。
ブルックリンでは、さぞかし、おいしい特殊なメニューが溢れていることだろうと思う。
SHISHI BONE (シシボーン)
070-1568-1004
東京都江戸川区南小岩 8-11-14-101
平日16:00 - 23:30頃
土日祝日12:30~22:00
定休日 水曜
「食とアートの小岩発信源 NYデリ(ボデガ)スタイルのシシボーン(SHISHI BONE)」小岩で世界を体験しよう(日本も含む)
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