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高橋銀針

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effelpist@ kilovermek.es effelpist <a href="https://kilovermek.es/…
坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2016.02.15
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幡ヶ谷のタイ料理の店に行った。

東京都渋谷区幡ヶ谷2-13-4 定石ビル2Fにあるタイ料理の店だ。

名前を覚えていない。トムヤムキッチンが別の店になっていたと思う。


メニューのモンシャム(mon siam)というのが気になった。

タイ米で作った焼酎らしい。

泡盛のルーツという。

東南アジアと日本の交易船が持ち込んだ腐らない蒸留酒といったものだろうか。

タイの現地では売られておらず、海外輸出用に生産されているらしい。

ストレートで飲む。

印象は、ウオッカのようなクリアさがある。

そして、ベトナムのネップモイのような吟醸香が強い感じではなく、クリアだけど、何かの雑味がうっすら広がる、といったかんじだろうか。

そのクリアではない部分に、複雑な味がしている。

タイ米の香りだったり、ほのかな風味だったりしている。

タイで、メコンウイスキーを炭酸割りで飲んで二日酔いで、ねっとりとした朝に気持ち悪い想いをしたことがある。

そんなことには、なりそうにもないクリアな味わいである。

ただ、現地の空気感とこの酒が結びつかないので、タイをイメージする酒に思えてこない。

レモンやライムを絞って辛いカレー、ソムタム、ラープに合わせてたい。


蒸留酒の運搬経路が気になる。

IPAビールは、海を渡る船に積み込む水がわりのビールが腐らないために大量のホップが投入された、という発症の歴史がある。

同様に、長い航海に耐えうる強いアルコール度数の酒、というのが、大航海時代に世界を巡っていた気がする。

それらが、各地で、その土地の材料を使って独自進化を遂げている。

蒸留酒に国柄が見えてくる。

強い濃度のアルコールを飲んで、大きなイビキをかいて寝るのが、ある意味、自分の趣味かも知れない。

(ただのおっさんである。)


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西インド諸島のラム  ラム 小岩.8031 で出会った夏の酒



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ミャンマー シャン族のとうふ麺とシャン酒、ナンピャー。


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Last updated  2016.02.18 04:33:36
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