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坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2016.03.21
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カテゴリ:多文化共生

まるごとにっぽんへ行った。

非常に面白い場所である。

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まるごとにっぽんとは。→ https://marugotonippon.com/about/

均一化される日本の食文化に反逆の狼煙を上げ、その良さを知らしめる試みが進行している場所である。

まだ、知らない日本の魅力に出会える。

店内を歩いて気がついた。

『まるごとにっぽん 蔵』の酒やワインセレクトが面白い。

カウンターのスタッフに伺うと、半被を着た女性がバイヤーの一人だそうだ。

一度、お話してみたい。

どのように、名産・名品と出会うのだろうか。



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 塩 海に囲まれた日本では、塩が作られる。それは地域差を生み出している。

『FAR EAST BAZAAR』で出会う『WORLD SALT SELECTION』

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日本みそ蔵めぐり(各地のみそ蔵のガイド付き) 全国各地のみそが並ぶ。広島はかきだし入り。徳島は7穀みそ。仙台みそは、大豆のうまさと米麹の甘さが融合とある。

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茶で気になったのは白川茶が取り上げられていることだ。緑茶もあるが紅茶があった。そのほか、狭山紅茶、村上紅茶まである。緑茶の差異を活かした紅茶制作が試みられている。

地域別 日本茶図鑑についてまとめ

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岩手のいちご煮缶(うにとあわびの潮汁)や、磯汁(ホタテ、ニシ貝、ウニ、海女さんが冷えた体を温めるために採れたて食材を鍋で煮て飲んだ甘さを再現。)などがある。

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入口の角に置かれた商品がかなり魅力的である。

鷹栖町 稲華屋(いなかや)さんの「あっぱれ三升漬(激辛南蛮麹味噌漬け)」「トマトジュース(糖度8)」が並ぶ。稲華屋 http://www16.plala.or.jp/inakaya-farm/
  北海道の野菜は、気候のせいか本州と次元の違ううまさをを発揮する。

その他、山形の冷たい肉そば。「冷たい肉そば」驚きのコクとコシ。 http://style.nikkei.com/article/DGXNASFB1707C_Z10C13A6000000


菊池市の菊芋ピクルス。https://www.kikuchi-marugoto.jp/Syohin/Shosai.aspx?hinId=686


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東京 江戸川区葛西からは『壱 ichi』米粉のパンとシフォンケーキの店。

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『スマイル&スウィーツ』 愛媛県松山市 「蛇口から産地直送ジュース」

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浅草農園で出される「BUTTER COFFEE」(異色の発酵バターコーヒーは私の一押し https://woonin.amebaownd.com/posts/381975

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こめたんぽ 秋田県大館市(きりたんぽを新しい形で提供する。)ぜひ、こめたんぽを持って浅草を食べ歩いてほしいそうだ。http://www.kometanpo.com/

写真に取らなかったけど、テレビに出た『黄金甘藷』岩手県一関市 もある。撮影は外国人が来るのを待って作りこんだやらせ構成もあったとのこと。そのあと地方からバスで乗り付けたおばさまの同情買いも発生したとのこと。食べると大変甘いおいもでした。http://temiyage.gnavi.co.jp/wagashi/014/

まるごとにっぽんに通って様々な商品を味わいたくなっている。



岩手県北上川沿いの肥沃な土地で育てたさつま芋を、栗駒山の寒風と天日にさらして仕上げました。じっくり時間をかけて干された芋は、しっとりと濃厚な甘みで、まるでグラッセか生キャラメルのような味わい。黄金色につやつやとした照りは、さつま芋本来の甘さから自然に出てくるものです。無添加なのに糖度は驚きの58度。大自然が作り上げた天然のスイーツです。日本茶やコーヒー、紅茶など、どんな飲み物ともよく合います。夏場は冷凍するのもおすすめ。糖度が高いので完全に凍らず、アイスのような食感が楽しめます。


成瀬三郎さんが手塩にかけて育てた有機栽培茶の紅茶を作りました。
紅茶製造に最適な品種で花のような甘い香りが特徴の「べにふうき」
緑茶用の品種ですっきりとした口当たりが特徴の「さやまかおり」
それぞれの品種の特徴をますぶち園の茶師が見極め、製品に仕上げました。
「成瀬さんのお茶への情熱」と「ますぶち園の技」で生まれた
やさしい風味をぜひお楽しみください。


三陸海岸の伝統的な料理で、うにとアワビを潮汁に仕立てたものです。
「いちご煮」は、アワビのブルーがかった煮汁の中にウニの卵巣がまるで朝もやの中の新鮮な野いちごのように見えることから名づけられました。すごくおいしい炊き込みご飯ができます。


「第9回B-1グランプリin郡山」第8位入賞!かほく冷たい肉そば研究会、通称「そば研」がつくった冷たい肉そば!配達日指定可!

コンビニNewDaysがすごいことになっていた 北海道AND青森フェア開催






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Last updated  2016.03.22 06:25:52
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