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カテゴリ:飲み物日記
http://plaza.rakuten.co.jp/genesisi001/diary/201601020000/
M cafe に行った。 八千代市勝田台1-8-1 昨年の記事を調べたら同じ1月2日だった。 実家帰りに飲むといったパターンが形成される。 昨年の記事も忘れたまま、コーヒーマシンの様子を観察する。 水流は、細い3本の筋で、時間をおいて放出される。10秒間くらいだろうか。 お店のお姉さんに設定を伺うと、1種類にしているそうだ。 豆の種類によって変えているようではない。 機械は、HG-125とある。 http://www.kalita.co.jp/products/b_coffeemachine/2087 カリタ業務用 コーヒーマシン HGシリーズ HG-125 (カリタのサイトを覗いてみる。 はじめてのハンドドリップ http://www.kalita.co.jp/coffee/first.php カリタは、92度がいいとしている。) また、豆もKEYコーヒーだけでなく、UCCからも仕入れているそうだ。 こういった近隣のコーヒー店や大手のコーヒー会社が、新しいコーヒーの味わいを提供している動きを感じる。 機械による一定の抽出だが、扱う豆は、スペシャリティコーヒーや、シングルオリジンが楽しめる。 今回飲んだのは、グァテマラになる。 飲むと、香り立ちは、ほのかに何かお香のような匂いがする。味わいは、すっきりとして、酸味を感じるフルーツ感が出ている。 ただ、ハンドドリップなどで微妙な抽出条件を変えたほうがもっとこの豆の個性を引き出せるのではないかと感じた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.01.06 04:20:53
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