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坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2017.05.05
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カテゴリ:飲み物日記
丸山珈琲リゾナーレ店
北杜市小淵沢町129-1 リゾナーレ小淵沢 ピーマン通り中央広場前

rblog-20170507155047-00.jpg
リゾナーレ八ヶ岳で友人と待ち合わせた。
行くのは、丸山珈琲である。

エル・ソコロペアリングセット Unveiling Series アンベーリングシリーズ リゾナーレ店
https://plaza.rakuten.co.jp/genesisi001/diary/201605040000/

ちょうど昨年のGWも丸山珈琲リゾナーレ店である。
店長小野正人さんも元気に働いている。

この日は、グラチョを注文した。フレンチプレスで抽出される。
スタッフにレシピをうかがうと、豆は20グラムで、沸騰したてのお湯を400CC注ぎ4分以内に抽出するそうだ。
出来上がりを一口飲んで、笑みがこぼた。
グラチョのフルーツ感と複雑な花などの個性がよく出ている。メニューを見るとアイスグラチョのペアリング食べ合わせ企画があった。
ただ、あえて次の話を書き込む。
パッセージコーヒー佐々木修一さんのエアロプレスを飲んで、エアロプレスが濁らないクリーンな液体になることを教えられた。
なので、このフレンチプレス抽出の濁り感を何とか消せないだろうか。
http://www.maruyamacoffee.com/blog/knowledge/p1756/

この日は、鈴木 樹 Miki Suzukiさんがいた。
彼女はJRC 2016で優勝している。
http://www.maruyamacoffee.com/blog/p28042/

エスプレッソ、カプチーノ飲み比べセットを頼む。
チャンピオンの味を楽しめる。

鈴木さん自ら席までお持ちいだいたゲイシャエスプレッソは、フォームを割った香りが柔らかい。
使うゲイシャの品種は聞くのを忘れた。
ただ、非常にやさしく、口の余韻が心地いい。
エスプレッソの注意点を伺うと、使用する豆のコンディションと量だそうだ。
見ていたがダンピングもそんなに押してない。フワッと押さえる。

カプチーノは、非常にメレンゲ感のあるミルクフォームだった。
リゾナーレ店はマルゾッコ・リニアである。
鈴木 樹さん曰く、ノズルからのお湯の出方も非常に安定したマシンだそうだ。

そのフォーミングの音を聞いていたが、ノズルが開きすぎかなと感じたが、結果として、春の陽気のようなふんわりとモヤモヤしたような味わいのカプチーノとなっている。自分なら、たぶん、もっとフォームを細かな粒にしてしまいそう。

他の友人達はこんな美味しいカプチーノは始めて飲んだと感想を口にしていた。
香りに敏感な女子は、花の香りがするともコメントしていた。





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Last updated  2017.05.09 03:44:32
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