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坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2017.05.31
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カテゴリ:千葉
初夏の九十九里白里海岸で、数人のサーファーを見た。
浜辺を歩くと、地元の方が網を手に何かを採っていた。
rblog-20170531034445-00.jpg
伺うと、はまぐりの子供のぜんなを採っているとのこと。
潮目は、ちょうど13時に向けて潮が引く時間になる今が収穫のチャンスだそうだ。
上弦の月になろうとする今は、大潮の次に潮が引く。
満月と新月の時が一番大潮になるそうだ。
その歳を重ねたお姉さんは、そう父に教え込まれたという。
海の満ち引きが月に関係している。それが、生活に直結しているのをリアルに感じた。

ぜんなが採れるのは、砂浜に波が造る窪みの先の沖に向かって平らな部分になる。
岸に近い小さな窪みの奥の浅瀬には、ぜんなが多くの生息し、沖のサーファーが浮かぶブレイクポイントの先の沖の浅瀬には、はまぐりが多く生息する。

また、浜には、地引き網の船の通り道があり、そこは、沖へ流れる海流が発生しているので、あまり近づかない方がいいともアドバイスを受けた。

別の場所では、男性が器具を使って貝を採っていた。
rblog-20170531034446-01.jpg
網の目を荒くすることで、一定の大きさの貝だけ採れるようにしている。
器具の名前を言われたが記憶ができていない。
今度から録音しようと思う。
毎回、貴重なお話をすれ違う人から頂いている。

お姉さんにとって、ぜんなで、白濁色の出汁を採って作るカレーが最高に旨いとのこと。
最初、ぜんなで出汁を採り、具は、カレーを煮込んだ最後に入れ直すそうだ。
そんな漁師めしがある。

足元にはまぐりを見つけた。
お姉さんに、凄いじゃないと、驚かれた。
rblog-20170531034446-02.jpg
天然のはまぐりを見つける。

自然の中で、意識を解放して出会うはまぐりにはどんな意味があるのだろうか。

この辺りの砂浜も昔は、砂の築山が沢山あった。
それらをダンプが運び出してしまったとのこと。
九十九里の景色も昔とは違う。

ぜんなとは、沢山採れ過ぎて、銭にならないが転用して、ぜんなと呼んだ。
今日の地元のスーパーのチラシによると、100グラム150円で販売されるそうだ。
充分、銭になる値段だ。
千葉のはまぐりが絶滅危惧種指定なので、あまり採らないようにしていきたい。

翌朝、ぜんなのスープを作る。そして、天然のはまぐりを焼く。ぜんなは、春の霞のような淡い出汁が出た。濃厚なやさしい味わいのスープとなる。確かに、これで作るカレーは絶品になると思う。
ハマグリは、貝が開いて、中のスープをレンジにこぼした。
それでも、残りのスープは目が覚めるうまさだ。
九十九里白里海岸の海の幸で一日がスタートする。


はまぐり 活き L 1個( お食い初め 酒蒸し、潮汁用 蛤 ハマグリ )





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Last updated  2017.06.02 21:57:53
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