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カテゴリ:飲み物日記
グリッチコーヒーでアイスコーヒーが始まった。
レシピは、13グラムの豆を荒くひいて、95度のお湯を差して3分間抽出する。 カッピングと同じ、抽出方法になる。 そうすることで、3分間の温度変化の中で、温度帯に合わせたコーヒー成分が抽出されていく。 なのでコーヒーの要素を多く含むバランスの良いまとまりのある味になる。 抽出したコーヒーをペーパーフィルタ を通してアイスを浮かべて出される。 ケニアを飲んだ。 また、清さんのドリップを飲むことができた。 飲んだ瞬間、円熟の極みを感じた。 エチオピアのナチュラルを飲んだが、ナチュラルの個性を引き出すというよりも、コーヒー全体のコクや味わいをバランスよく引き出すドリップだった。 決して奇をてらうわけでなく、コーヒーという飲み物のうまさと全体のバランスを感じる抽出だった。 焙煎から、繊細にコントロールしている清さんのハンドドリップは、自然なうまさを感じるコーヒーだった。 エチオピアのナチュラルは、ブドウや赤ワインのコクを感じた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.07.12 08:42:04
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