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坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2017.07.25
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カテゴリ:飲み物日記
rblog-20170726075133-00.jpg
CAFE LEXCEL
https://www.doutor.co.jp/lex/

ドトールが展開するスペシャリティコーヒーのお店がある。
前から気になっていた。

豆は、5種類ある。
頼んだニカラグアは、680円となる。

豆は、浅煎りではない。
ローストを利かせている。

コーヒープレスを注文した。
豆の個性、全体を確認したかった。

ドリップのレシピを伺うとかなり早いレシピになっている。
ゆっくり抽出することより、沢山のオーダーをこなせるレシピにアレンジされている。

ドリップ(豆の種類によってレシピが異なるそうだ。)
豆 18グラム
蒸らし 10秒
2投で、1分30秒で抽出しきる。
(豆のローストが効いているので、お湯の落下速度も速い。)

挽いた豆の香りをかいだが、フルーツや花の香りはかすかに感じる程度である。

レシピ通りに淹れるアルバイが淹れたコーヒーと、ローストから豆のコンディションまで把握して淹れるバリスタでは、明らかにその仕上がりのコーヒーが違う。

rblog-20170726075134-01.jpg
揃う豆の説明がすごい。
これだけ、賞を受賞する豆をそろえているのなら、その豆の個性を最大限引き出すやり方があるはずだ。(ロースト、抽出の面で。)

そんな課題を感じさせる。
出されたコーヒーに感動はなかった。





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Last updated  2017.07.26 08:08:37
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