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カテゴリ:飲み物日記
The coffee shop roast works The coffee shop roast worksでコーヒーを飲んだ。 今回は、Panama(パナマ) のCarmen(カルメン)農園の豆を飲んだ。 スチームパンク抽出を選んだ。 豆は、24グラムを使用する。 機械の設定は、成澤敬介さんが行う。 湯温は、80度設定で、蒸らし、撹拌、抽出時間を全て機械設定できる。 これにより一定の抽出方法を確立できる。 ただ、バリスタの行うその日の気温や湿度による抽出方法の微調整は、機械設定を変えることでできるが、それをいちいちやるのは面倒臭そうである。 原理はサイフォンと同じだが、湯温を自由に設定できるところが、サイフォンと異なる。 『ベスト・オブ・パナマ(以下、BOP)』 「トラディショナル・ナチュラル」というカテゴリーで5位に入賞の「カルメン農園」 カルメン農園は50年以上続く3代目カルロス・アギレラ氏による。 参考 他社サイト https://www.mi-cafeto.com/brand/grandcrucafe/47 #渋谷区#富ヶ谷#代々木八幡#thecoffeeshop #スチームパンク#coffee #ベストオブパナマ#Carmen#Panama#成澤敬介#Steampunk#goodcoffee #おいしいコーヒー#tokyocoffeebelt #代官山#カルメン農園 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.02.19 06:21:58
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