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坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2018.03.07
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カテゴリ:埼玉
rblog-20180307220613-00.jpg
武島屋 
秩父の手作りいなり寿司
 
アリオ深谷で武島屋のいなり寿司を食べた。
創業大正5年(1916年)なので100年は越える。
60年間以上タレを注ぎ足しているそうだ。
 
その味は、かなり甘くしょっぱい。
この甘辛さは、秩父地方独特の味だ。
秩父のわらじかつのタレも甘辛い。
天乃屋歌舞伎揚げのような味である。
いなり寿司、わらじかつ、歌舞伎揚げが昔の秩父、武蔵野の文化を味覚で伝えてくる。
 
砂糖が貴重な時代に砂糖を沢山使った味が贅沢とされた優越感とも言える自己主張が、いなり寿司に甘辛く根深く染み込でいる。
それが逆に時を越えた魅力となって、さらに100年続きそうな風格に変質していこうとしている。
 
#埼玉県 #深谷市 #秩父市 #武島屋 #いなり寿司 #天乃屋 #歌舞伎揚げ #わらじかつ #秩父 #武蔵野 #甘辛い #砂糖 #100年





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Last updated  2018.03.07 22:06:14
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