|
カテゴリ:栃木
石田屋やきそば店 宇都宮焼きそばが美味しいと気になっていた。元祖ともいう石田屋やきそば店ヘ行く。 石田屋特製ミックス特大(850円)を頼む。 ハム、卵、肉、野菜が乗る。 特製だけ他より50円安い。 店主の心意気である。 量も大人のランチにちょうどいい。 2代目社長が2つのコテをふるう。 コテで窓際の油や調味料をすくいあげ、長年の技で特盛量のやきそばをまとめ上げる。 特盛量は、窓際の2つの異なる大きさの鍋ですくわれる。量の調節は鍋を使う。 麺も別の場所で大量に仕込まれている。 太麺の宇都宮焼きそばが噛みごたえあるのは、作り置きの麺の柔らかさや油の染み込みに由来している。 京劇から抜け出た化粧の2代目奥様が大きな皿を運んでくれる。 テーブルのサラサラした自家製ソースをかける。胡椒や唐辛子も掛けて味を変化させるとより楽しめる。薄ピンクの自家製ガリが焼きそばの油さを中和させる。爽やかに口を切り替えて自分で味を整えた変化焼きそばを楽しんでいける。 モヤさまの狩野アナの写真が貼ってある。 ICU卒の才女である。彼女とピアノとギターで音楽セッションとかしてみたい。 宇都宮の昼は過ぎていく。 #栃木#宇都宮#オリオン通り#石田屋#石田屋やきそば店#やきそば#焼きそば#宇都宮焼きそば#石田屋特製ミックス#ガリ#生姜#モヤさま#狩野恵里#女子アナ#japanesenoodle#noodle 【送料込】業務用 大容量〈大塚ソース(大)1.8L〉焼きそばソース or ウスターソース お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.03.13 06:38:53
コメント(0) | コメントを書く
[栃木] カテゴリの最新記事
|