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カテゴリ:千葉
水郷のとりやさん 須田本店 小見川の駅前は、新しくロータリーが整備されたが、閑散としている。ポツンとソフトクリーム屋さんがあり、タクシーの営業所や遠くに潰れたスナックの看板がある。 そんな小見川に朝から活気のある地域活性化の拠点があった。 水郷のとりやさん、須田本店である。鶏肉お取り寄せの名店である。 メニューに水郷どりまるごと一本という串焼きがある。 北総の契約農家平飼い鶏の串焼きで、職人が繊維を意識して肉汁が逃げないように串を刺す。 12部位は以下のよう。 そり(ももと腰椎を繋ぐ筋肉、1羽2本のみ)、皮(首皮)、きりん(首肉、運動で旨み凝縮)、手羽先、ささみ(しそ巻)、ハート(ハツ)、レバー、砂肝、軟骨(胸)、ペタ(尾の筋肉と皮)、ぼんぼち(尾の先)、もも肉 自分でダッチオーブンの丸鶏を作っていたけど、部位ごとの皮や脂、筋肉の食感まで、食べ分けることに気がつきもしなかった。 毎日、鶏と接しているプロは次元が違う。脂身の部位ごとの食感の違いさえも捉えている。 そして、その、新鮮な稀少部位の串を冷凍販売、お届けで自分で焼くのではなく、鶏を熟知したプロにその場で焼いてもらった。 こんな贅沢なことはない。 焼鳥を食べて、爽やかな脂身という気持ち良さがあることに気がついた。 #千葉県#香取市#小見川#鶏肉#水郷のとりやさん#須田本店#お取寄せ#水郷どりまるごと一本#楽天グルメ大賞#お取り寄せグルメ大賞#丸鶏#ダッチオーブン#焼鳥#BBQ#銀座バードランド#michelin#須田健久#JR名古屋タカシマヤ 水郷どりまるごと一本(2本入)丸ごと1羽を全部、皮、軟骨、もも、手羽先、砂肝など1羽まるごと串! おとりよせ王子飯田好実(5) (ゼノンコミックス) [ 高瀬志帆 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.06.03 07:24:13
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