|
カテゴリ:千葉
高岡商店 小見川のすずめ焼き 水田稲作が広がる小見川や佐原、潮来には、淡水の魚を美味しく食べる文化が発達している。 すずめ焼きはタナゴの串焼きである。 串のタナゴは大きさが大から小へと綺麗に並んでいる。 鮒も頭から甘辛く臭みなく甘露煮にされている。非常に美味しいし、日頃取り忘れがちな微量栄養素もしっかり取れそうな感覚がある。 新しい土地でその土地の土を食べて育つ魚を食べると、その土地と同化した気分になる。 タイ北部も田の産物が貴重なタンパク源だったりしている。長野など、昆虫や鯉を食べる文化が根強く残っている。 21世紀の食事のあり方の参考になる。 #千葉県#香取市#小見川#高岡商店#すずめ焼き#タナゴ#鮒#佐原#潮来#印旛沼#麻兆#麻生屋#いかだ焼き本舗#稲敷#佐久#鯉#イナゴ#昆虫食#栄養素#微量栄養素#タイ#タガメ#水郷 魚甲本店「子鯉のすずめ焼き」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.06.20 05:33:13
コメント(0) | コメントを書く
[千葉] カテゴリの最新記事
|