|
カテゴリ:飲み物日記
アンリミテッドコーヒーバー アンリミテッドコーヒーバーでエチオピアチェレレクトゥをエアロプレスで飲む。 『Ethiopia Yirgachefe Chelelektu 1.600-2.000m F. W. / エチオピア イルガチェフ チェレレクトゥ F.W.』 バリスタは、鈴木ゆかりさん。 エアロプレス 17グラムを90度、100cc、1分で抽出する。 それを100ccのお湯で割る。 濃度感を調整させる。 そんな抽出もあり、である。 ちなみにドリップのレシピは、17グラムを90度で、255ccとなる。1グラム15ccが基本となる。 それを蒸らし60cc、30秒で、残り3回に分けて注ぐ。 コーヒーが甘い。 キャラメルの香ばしさがくる。そして、フルーツよりフローラルな香りである。しかも、酸が抑えられている。さらに、焙煎が絶妙である。少しだけローストの香ばしさが付いている。この1歩だけ進めたローストの極みが気持ちよさを生む。 鈴木ゆかりさんから繰り出される的確な説明がアンリミテッドコーヒーのスタンスを教えてくれる。 チェレレクトゥは、36時間発酵槽で発酵処理がされる。それが、この艶やかな甘さ、花の香り、キャラメル香ばしさにつながる。 ちょうど、朝、豆のコンディションチェックをして、焙煎から数日目のガスの抜け具合と今日の気温で、チェレレクトゥのエアロプレスが絶妙の味わいとなっているとのこと。 店内には、山下淳美さんや佐藤昂太さんもウロウロしていたとお見受けする。 素敵な場所である。 #東京都#墨田区#業平#東京スカイツリー#UNLIMITEDCOFFEEROASTERS#アンリミテッドコーヒーロースターズ#アンリミテッドコーヒーバー#UNLIMITEDCOFFEEBAR#バリスタトレーニングラボ#BARISTATRAININGLABTOKYO#鈴木ゆかり#山下淳美#Chelelektu#松原大地#オブロスコーヒー#OBROSCOFFEE RHINOWARES セラミック コニカル歯 エアロプレス用ハンドグラインダー BB-018 エアロプレス コーヒーメーカー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.06.28 07:18:04
コメント(0) | コメントを書く
[飲み物日記] カテゴリの最新記事
|