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カテゴリ:飲み物日記
MD Coffee Direct
1946年イタリア・シチリア創業した#ミシェラドーロ コーヒーでエスプレッソを飲もうとしたら現金がなかった。 クレジットカード機械の接続が悪くその場にいたお客様が、「朝のコーヒーって飲みたいですよね。」と言って、なんとお金を出された。 エスプレッソは砂糖を入れて、「しっかり混ぜることで、乳化してキャラメル状になり、上品なチョコレートのような飲み口になる」という。by#中川直也 さん 砂糖を入れて30回はかき回したエスプレッソを飲むと確かにチョコレートの様になる。 そんなデザートの様に変化したエスプレッソをそのお客様に一口飲んでいただく。 口に広がる幸せを分け合う感覚が新鮮である。 そんなカフェコミュニケーションが発生する素敵な朝で一日がスタートした。 元東大生のイタリア人スタッフディエゴ・マルティーナさんは昼からくるらしい。イタリアのエスプレッソ事情をもっと知りたい。 イタリアンエスプレッソの定義 ・ コーヒー粉の量 7g±0.5g ・ 抽出圧力 9気圧±1気圧 ・ 抽出時間 25秒±5秒 ・ 抽出されたカフェの量 25ml±2.5ml ・ 抽出されたカップ内の温度 67℃±3℃ ・ 5種類以上をブレンドした豆で抽出 まだまだ、エスプレッソ知らずなので、もっと色々飲んでみたい。 #MDCoffeeDirect #国際カフェテイスティング協会#IIAC#CaffeEspresso#Espresso#イタリアエスプレッソデー#アンティコカフェグレコ#デジデリオパヴォーニ#laPavoni#ディエゴマルティーナ#東京大学#祥伝社#イタリア文化会館#神保町#九段下 ラ・マルゾッコ FB-80-3 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.04.06 15:42:45
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