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カテゴリ:飲み物日記
BUCKLE COFFEE
BUCKLE COFFEEは、町工場に出現した。機械油が染み込んだ床や、ブロックの壁、ポリカ波板など、インテリアではなくただの町工場である。 BUCKLE COFFEEでチーフロースターの佐藤恒大さんからお話しを伺う。今までの、スペシャリティコーヒーの浅煎りにある物足りなさを解決しようと試行錯誤されている。 たどり着いた解決点は、中煎りで、細かくして、1つ穴のメリタで落とす。豆1グラム10ccの比率にする。(通常は1グラム15cc) 「中煎り、さっと、だけど少し時間をかけて濃いめに落とす。」その結果は、コーヒーのロースト風味を備えたフルーツ感のあるドリップとなる。飲んだコロンビアは、昭和と平成が重なる味わいである。 ローストも、毎回、豆のコンディションを確認しながら、1つの豆で、5通りのローストを試す。微妙な温度変化を与えて、豆の個性を一番引き出せるポイントを探る。 BUCKLE COFFEE代表の石山俊太郎さんは東ティモールでJICA青年海外協力隊として働いた。コーヒーを知るための赴任でもあった。そして、中学時代の同級生とコーヒーショップを開く。 ここは、生活に取り入れられたコーヒーのイメージそのものである。 #大田区#六郷#町工場#BUCKLECOFFEE#佐藤恒大#石山俊太郎#JICA#東ティモール#東ティモールレテフォホ#ディスカバリー#焙煎機#半熱風#オンリーロースター#onlyroaster#coffee#goodcoffee#おいしいコーヒー#コーヒー#ブルータス#BRUTUS#おいしいコーヒーの教科書 【コーヒー生豆】東ティモール サントモンテ 【送料無料】新豆★有機栽培フェアトレードコーヒー東ティモール トゥヌファヒ ハイロースト 800g|オーガニックコーヒー|無農薬|浅煎り| 東ティモール有機JAS認証/フェアトレード【500gパック】アジアの最高傑作!端整な苦味! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.04.06 15:43:40
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