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坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2019.02.06
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カテゴリ:飲み物日記
BUCKLE COFFEE

BUCKLE COFFEEは、町工場に出現した。機械油が染み込んだ床や、ブロックの壁、ポリカ波板など、インテリアではなくただの町工場である。

BUCKLE COFFEEでチーフロースターの佐藤恒大さんからお話しを伺う。今までの、スペシャリティコーヒーの浅煎りにある物足りなさを解決しようと試行錯誤されている。
たどり着いた解決点は、中煎りで、細かくして、1つ穴のメリタで落とす。豆1グラム10ccの比率にする。(通常は1グラム15cc) 「中煎り、さっと、だけど少し時間をかけて濃いめに落とす。」その結果は、コーヒーのロースト風味を備えたフルーツ感のあるドリップとなる。飲んだコロンビアは、昭和と平成が重なる味わいである。

ローストも、毎回、豆のコンディションを確認しながら、1つの豆で、5通りのローストを試す。微妙な温度変化を与えて、豆の個性を一番引き出せるポイントを探る。

BUCKLE COFFEE代表の石山俊太郎さんは東ティモールでJICA青年海外協力隊として働いた。コーヒーを知るための赴任でもあった。そして、中学時代の同級生とコーヒーショップを開く。

ここは、生活に取り入れられたコーヒーのイメージそのものである。

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Last updated  2019.04.06 15:43:40
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