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カテゴリ:茨城
#元祖西山手打ちうどん #いずみや本店
冷やしたぬき、頂きました。 昭和9年、#常陸太田市 馬場町にいづみやとして創業、現在のいづみやグループは3代目、2代目の主人が考案「#西山うどん」が名物 伝統の看板メニュー、尾張のみそうどんが原形で、コシの強さと極太麺が特徴、とにかく太く「小麦粉はパン用のものを使っていることから、モチモチとした独特の食感が魅力で、クセになる人が多いです」(3代目) #冷やしムジナ のだしは、さば節メインで鰹節も加える。醤油も2種使でメインは地元のヨネビシのもの。香りが良くなる。 太田本店、太田バイパス店、水戸南町店、那珂店、常陸大宮店、下妻店 #西山荘(せいざんそう)は、茨城減の常陸太田市、江戸時代初期の水戸藩主・2代の#徳川光圀(とくがわ-みつくに)が、1691年5月から約10年間、隠居した場所になる。麺好き光圀は客人にうどんを振る舞っていたが、現在の元祖西山うどんとは別のものになる。 #ばんどう太郎 の#味噌煮込みうどん は柔らかい。そして、冬の凍てつく寒さに体がほぐれる。#カクキュー の#八丁味噌 が使われる。 尾張味噌煮込みうどん が茨城うどん文化に大きく影響している。 #茨城#うどん#めんすたぐらむ#ラーメン#ランチ#そば#麺#ramen#Japanesenoodle#郷土料理#伝統文化#武蔵野うどん#富士吉田うどん#茨城ラーメン#スタミナラーメン#水戸藩ラーメン#下館ラーメン#豆腐みそラーメン#いばらき素材ラーメン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.04.01 05:28:49
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