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カテゴリ:飲み物日記
#喫茶カルネ
#CARNET (2020/1/21) 流れる#ジャズ は、#アーマッドジャマル#AhmadJamal #マイルス に影響を与えた、という。 #コーヒー は、「#フレンチスタイル珈琲」となる。飲んだ#ロアブレンド は、ハーブ香が、口でほぐれる感覚のある円やかな液体の上に乗る。円やかな快感である。雑味は一切ない。 #フランネル で抽出されているがその抽出過程が流れる作法である。ランチコーヒーを数杯まとめて抽出する。 惹かれた豆は、ガラス容器で、シェイクされる。ネルに投下され、上面が整えられ、ヤカンのお湯が、チョロチョロと注がれる。 ネルから滴は落ちずに蒸らし時間がとられ、その後、豆の状態を鼻で何度も確認する作業が続き、少量のお湯からスタートする。最初の滴は、濃厚な色である。 抽出したあと、しっかり撹拌させている。空気を含ませる円やか工程が加わる。 マスターは、#市川#本八幡 の#cafe蛍明舎 で学ぶ。#下田壮一郎 さんのお店は、アラスカ写真家、#星野道夫 さんの日本での#ベースキャンプ だった。 下田さんは、#レジュグルニエ で学ぶ。豆は、国立の#カイルアコーヒー、3年位寝かせてブレンドされたエイジングビーンズ(#オールドビーンズ)が使用された。 カルネでもその伝統が踏襲されている。 70年代に広がった脱サラ喫茶ブームに一石を投じた、真剣な珈琲と極上なくつろぎ空間としての「憩い」は形を変え、秩父で継承されている。 家具は、#英国#アーコール#ercol、ルシアン・アーコラーニ。 #埼玉#秩父#埼玉カフェ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.11.17 05:55:53
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